6 июня — день рождения великого русского поэта Пушкина Александра Сергеевича. Его стихи – настоящая энциклопедия жизни старой, дореформенной России 19 в. Пожалуй, никто другой не мог так проникновенно описать мелочи быта, как он. Вот, например, обыкновенный процесс вечернего чаепития в доме помещиков Лариных:
Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал;
Татьяна пред окном стояла,
На стекла хладные дыша,
Задумавшись, моя душа,
Прелестным пальчиком писала
На отуманенном стекле
Заветный вензель О да Е.
(Евгений Онегин. Глава III)
«Наше все» бывал во многих местах необъятной Российской империи, но вот был ли он в г. Туле – об этом до сих пор спорят пушкинисты. Тулякам, конечно, хотелось бы, чтобы Александр Сергеевич осенил своим присутствием «самоварную столицу», но зато доподлинно известно, что здесь бывали его добрые друзья и знакомые.
Например, лицейский приятель и русский поэт Антон Антонович Дельвиг, о котором Пушкин писал: «Он был лучшим из нас».. ( из письма А.С. Пушкина Е.М. Хитрово от 21 января 1831г. ).
Отец Антона Дельвига, тоже Антон имел небольшие имения в Чернском уезде Тульской губернии, куда А.А. Дельвиг наведывался время от времени. А вот его младший брат, Александр Антонович, выйдя в отставку, поселился в Тульской губернии окончательно. Племянник поэта, Александр Александрович Дельвиг жил и служил в самой Туле. Туда же приезжал и его брат Антон, бывший членом Чернской землеустроительной комиссии.
С Александром Дельвигом приятельствовал родственник А.С. Пушкина Борис Иванович Нейкирх, сын его племянницы Марии Львовны и Ивана Васильевича Нейкирха. Выходец из Курляндии, мещанин Нейкирх, служил управляющим в имении Болдино, где и познакомился с будущей женой. Семейство Пушкиных было против этого брака, поэтому Нейкирхи Болдино покинули и скитались по многим городам в поисках службы и заработка, пока в конце 19 в. не осели в Москве, где овдовевшая к тому времени Мария Львовна преподавала иностранные языки. Ее сын, Борис Иванович, поступил на службу в Тульский окружной суд; в 1900 женился на коренной тулячке Ольге Ивановне Тихомировой и до 1917 служил делопроизводителем в Тульском управлении Крестьянского поземельного банка без чина (числясь по ведомству Министерства финансов). Служа в Туле, он и сдружился с потомком лицейского приятеля А.С. Пушкина, Александром Дельвигом. На тульском Всесвятском кладбище представители этих семейств нашли свое последнее пристанище.
В Туле после своей скоропалительной женитьбы укрывался и один из ближайших друзей поэта, Павел Воинович Нащокин, здесь он провел несколько месяцев. Павел Воинович был самым преданным и верным другом и поклонником поэта. Именно он одолжил Александру Сергеевичу фрак для венчания, именно он упал в обморок, узнав о гибели поэта и именно про него Пушкин сказал однажды: «Всем вам я нужен зачем-то, а любит меня один Нащокин». Нащокин был известен как большой оригинал и сумасброд, богемная обстановка его московского дома утомляла даже Пушкина, никогда не бывшего сторонником благочиния и чопорности. Вот как он описывал свои впечатления в письме к жене: «Здесь мне скучно; Нащокин занят делами, а дом его такая бестолочь и ералаш, что голова кругом идет. С утра до вечера у него разные народы: игроки, отставные гусары, студенты, стряпчие, цыганы, шпионы, особенно заимодавцы. Всем вольный вход; всем до него нужда; всякий кричит, курит трубку, обедает, поет, пляшет; угла нет свободного — что делать?.. Вчера Нащокин задал нам цыганский вечер; я так от этого отвык, что от крику гостей и пенья цыганок до сих пор голова болит». Тем не менее Пушкин любил бывать в доме Нащокина, Павел Воинович стал даже стал крестным отцом старшего сына Пушкина.
В 1834 г. Нащокин встретил очень милую девушку, внебрачную дочь своего родственника Нашокина Александра Петровича и крепостной крестьянки Нагаевой, Веру. Павел Воинович страстно влюбился, и сословное неравенство не помешало ему жениться на «барышне-крестьянке». Но существовало одно затруднение – в московском доме Нащокина хозяйкой уже проживала его предыдущая пассия – цыганка Солдатова Ольга, от которой он имел 2 детей. Возвращаться туда с молодей женой Павел Нащокин, естественно, не мог, поэтому после венчания молодожены скрылись на несколько месяцев в Туле, где жили в доме купца Ивана Кондрашева. Впоследствии, Пушкин очень отличал Веру Александровну как интересную собеседницу и милого друга. «Я остановился у Нащокина… Жена его очень мила. Он счастлив и потолстел. Мы, разумеется, друг другу очень обрадовались..».(Из письма Пушкина к жене. Май 1836 г.)
Дочь Пушкина Мария Александровна также была тесным образом связана с городом оружейников. Она вышла замуж за Леонида Николаевича Гартунга, генерал-майора, управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве. Гартунги-Пушкины счастливо прожили в браке 17 лет, но затем произошла трагедия: наследники московского купца 1-й гильдии Василия Карловича Занфтлебена, душеприказчиком которого был Леонид Николаевич, обвинили его в крупной краже денег. Гартунг, которого вся округа знала как «человека порядочного и благородного», доказательства своей честности представить не смог. Состоялся суд, где обвинялись не только Леонид Гартунг, но и другие лица, в том числе и вдова, 2-я жена Занфтлебена. После 4-часового совещания присяжные заседатели вынесли вердикт, в коем признали виновными генерала Гартунга и Ольгу Занфтлебен в тайном похищении вексельной книги с целью получения выгоды, и в таком же похищении некоторых векселей по предварительному уговору с другими лицами. А впоследствии Сенат кассировал не только приговор, но и самое предание суду по тому делу, находя, что в данном случае нет состава преступления.
Чем честный человек может смыть позор? Кровью. Когда после четырех часов прений суд удалился на совещание, Гартунг вышел из зала суда в отдельный кабинет, сел за стол, достал револьвер и выстрелил себе в сердце. При Леониде нашли посмертную записку: «Свои долги я плачу сам… Я ничего не похитил и врагам моим прощаю». Друг Гартунга, князь Оболенский, напишет в воспоминаниях: «Позже один из родственников Занфтлебена был объявлен несостоятельным должником, да еще и злостным, он-то и оказался виновником гибели невиновного Гартунга».
Хоронили Гартунга всей Москвой: за гробом шла процессия длиною в две версты!»
Самоубийство мужа стало для Марии страшным ударом. Она продала поместье и переехала в Москву. В 1868 году в Туле Мария Александровна познакомилась со Львом Толстым, отразившим позднее некоторые черты её внешнего облика в романе «Анна Каренина». Свояченица Толстого Т. А. Кузьминская писала: « Когда представили Льва Николаевича Марии Александровне, он сел за чайный столик подле неё; разговора я их не знаю, но знаю, что она послужила ему типом Анны Карениной, не характером, не жизнью, а наружностью, Он сам признавал это».
Внук поэта, сын Александра Александровича Пушкина от 2-го брака Николай Александрович Пушкин, был земским начальником в Веневском уезде Тульской губернии, а в 1913 г. – чиновником особых поручений при тульском губернаторе.
Так что, хотя сам Александр Сергеевич Пушкин бывал в Тульском крае лишь проездом, а в самом городе – возможно и нет, жизнь круга его знакомых и родных пересекалась с Тулей неоднократно.
Автор статьи – старший научный сотрудник музея “Тульские самовары” Л.В. Бритенкова.