Представители этого немецкого протестантского рода появились в России в начале XVIII в. – в свите принцессы Екатерины Ивановны Мекленбург-Шверинской (сестры будущей русской императрицы Анны Иоанновны) прибыл Фридрих Иоганн фон Эмме. В 1722 году он поступил на русскую службу и получил чин тайного советника. В России карьера его сложилась более чем удачно. Фон Эмме (перекрещенный в Федора Ивановича) выдвинулся в правление Анны Леопольдовны (племянницы Анны Иоанновны). Он был назначен состоять при первом министре Минихе для ведения иностранной корреспонденции, стал президентом юстиц-коллегии.
После восшествия на престол Елизаветы Петровны состоял членом следственной комиссии по рассмотрению дел графа А. И. Остермана и других государственных преступников, а впоследствии судил небезызвестного подпоручика Мировича. Сыновья фон Эмме – Федор и Иван – выбрали военное поприще, последний в чине генерал-лейтенанта прославился во время войны с Наполеоном.

Другие представители рода из немецкого княжества Мекленбург также двинулись в Россию в поисках «счастья и чинов». Так, например, Карл Иванович Эмме (Карл Балтазар Вильгельм Иоганн), окончивший Сухопутный шляхетский корпус, стал военным инженером 1-го класса и служил директором «по искусственной части» на Тульском оружейном заводе в 1820-1823 гг. В 1858 г. был внесен с детьми во 2-ю часть дворянской родословной книги С.-Петербургской губ.
Но не каждому представителю рода так повезло и удалось пополнить российское дворянство. Некоторые остались ремесленниками и перебрались в Москву. Именно из московских цеховых происходил известный самоварный фабрикант Федор Иванович Эмме, купец 3-й гильдии. Из протестантов он перешел в православие и был прихожанином церкви Николая Чудотворца, что в Гнездниках. Проживал он там же, в Малом Гнездниковском переулке. Семья у Федора Ивановича была огромная: 10 детей (5 сыновей и 5 дочерей), содержать которую стоило немалого труда. В 1833 г. Эмме открыл фабрику накладного серебра, где изготавливали посуду, письменные и умывальные приборы, церковную утварь.
Фабрика славилась своими относительно доступными ценами – для удешевления производства Эмме использовал прием плакирования, когда путем термомеханической обработки соединялись лист меди и серебра, причем поверхность получалась твердая, износостойкая и внешне абсолютно схожая с чистым серебром. Самовары и другие приборы фабрики пользовались большим спросом. У Эмме был собственный магазин на Кузнецком мосту и магазин в Нижнем Новгороде, на территории знаменитой ярмарки. Доступности цен способствовало также то обстоятельство, что Федор Иванович задешево скупал у населения медный лом. Годовой оборот фабрики в лучшие годы составлял 40 тысяч серебряных рублей.
Но в начале 1850-х гг. положение фабрики изменилось – появились статьи, возможно, что и по заказу конкурентов, где разоблачалось якобы некачественное серебрение и обман покупателя. На промышленных выставках также последовали неудачи. В 1856 г. фабрика была закрыта, и Эмме объявлен банкротом. Сам он скрылся, а на имущество был наложен арест. Семья вскоре перебралась в город Клин, где жене и детям удалось найти деньги на взнос в купеческую гильдию. О Федоре Ивановиче Эмме более никто никогда не слышал.
Sic transit gloria mundi (Так проходит мирская слава)!