Быть первым почетно и сложно одновременно. Особенно трудно, если дело, которое начинаешь новое и очень рискованное. Однако с уверенностью можно сказать, что тот, кто не боится быть первым, не только смелый, отважный, но и уверенный в себе и в своем мастерстве новатор. Именно к таким сильным духом можно с уверенностью отнести туляков и братьев Ивана и Назара Лисицыных, заявивших в 1778 году об открытии в Туле первой самоварной фабрики.
Изготовление самоваров было по тем временам новым делом, зародившимся на Урале, в несколько сот верст от Тулы – города известных оружейников. Отец новоявленных самоварщиков Федор Иванович Лисицын, как раз, и относился к людям казенным, состоявшим в оружейном сословии. Однако своих наследников с малых лет приучал к мирному делу – изготовлению медной посуды и кухонной утвари. Товар хорошо продавался на ярмарках, дети взрослели, семейный подряд и капитал прирастал. К зрелому возрасту братья стали настоящими мастерами и взялись за новое и перспективное дело – самоварное производство. Вместе братья Лисицыны работали до начала 1810-х гг., затем разделились, и у каждого было свое собственное производство и собственное клеймо. В 1823 г. владельцем фабрики стал сын Назара Никита. Вот как он сам писал об этом: «Показанная фабрика построена в 1778 году с дозволения начальства покойным родителем моим Тульским купцом Назаром Федоровичем Лисицыным на собственный капитал и земле, а по смерти его досталась по наследству мне». Выпускала фабрика не более 650 самоваров в год, однако только половина продукции продавалась в Туле, остальное – в других городах России. В Нижнем Новгороде Лисицыны держали собственную торговую лавку в Гостином дворе. Лисицынские самовары знали и в Средней Азии: В Хиве и Бухаре. Примечательно, что в государственном архитектурно-художественном музее-заповеднике Бухары до сих пор хранится самовар с клеймом «Иван Лисицын в Туле. 1810 год». Просуществовала фабрика до конца 60-х гг. XIX в., т.е. почти 100 лет, и уступила место более предприимчивым самоварным производителям.
В коллекции музея самоваров и бульоток представлен образец мастерства братьев Лисицыных первой четверти XIX века, выполненный в стиле «ампир»
Выполнен предмет в соответствии с модным на тот период стилем искусства. Изящное тулово напоминает древнегреческую амфору, петлеобразные ручки придают легкость и завершенность образу. Гармоничный вид самовару придают детали: ритмично повторяющийся орнамент на крышке и репейке, изящные накладные детали с цветочными мотивами, а также дублирование навершия крышки в качестве декора на поддоне. Самовар вместительный, объемом до 30 стаканов, предназначен для семейного стола. Интересной особенностью предмета являются как художественно выполненные поддувала в виде дополнительно украшения тулова, так и необычный зольник. Как правило, эта часть самоварного устройства скрыта от глаз и находится в нижней части поддона. В нашем же случае дверца зольника находится на тулове с боковой стороны. Это один из редких случаев, когда мастер отступил от правил и, тем самым, проявил дерзость и смелость в создании авторского произведения искусства
Действительно, трудно не сравнить этот самовар с интерьерным украшением или ярким предметом сервировки. Статусный, модный и торжественный – настоящее достояние ушедшей эпохи!
Приглашаем вас музей самоваров и бульоток полюбоваться изделием старейшей тульской самоварной фабрики и больше узнать об ее истории
Наш музей работает с 10 до 20.00 каждый день, кроме понедельника. Принимает заявки на экскурсии, мастер-классы и квесты по телефону 89156900620. Наш музей находится на территории отеля Грумант Resort & SPA по адресу: 201 км. трассы М2 «Крым», д. Грумант, Щекинскийрайон, Тульская область