Главная особенность русского чаепития – его душевность и семейственность. Самовар собирал за столом всю семью от мала до велика. Самовар не только согревал воду, он согревал душу, сохраняя семейное тепло.
Для взрослых самым важным в чайном ритуале было общение, долгие задушевные разговоры. А для детишек — конечно же, сладости, которые традиционно подавались к чаю. Чай в России пили с удовольствием, а также с баранками, колотым сахаром, пряниками, кренделями, вареньем, медом и …леденцами! Между прочим, в России леденцу уже более 500 лет! И все эти 500 лет леденцы неизменно нравятся детям!
Обычная форма русского леденца — это петушок, но в 1489 году использовались формы рыбы, домика и ёлки, поскольку форма петуха была слишком сложна. Тем не менее, взяв за основу самовары, представленные в нашем музее, талантливые художники и мастера создали уникальные формы для леденцов.
На мастер-классе вам расскажут о том, какие угощения было принято подавать к чаю согласно русской и европейской традициям, об истории возникновения такого лакомства, как леденец на палочке, и предложат самостоятельно изготовить леденцы-самовары со вкусами различных угощений, которые подавались к чаю:
- со вкусом сливочного ириса
- со вкусом тульских пряников
- со вкусом клюквенного и клубничного варенья
- со вкусом меда и мяты
и это далеко не все!
Продолжительность мастер-класса: 45-60 мин
Количество участников: 5-30 человек
Место проведения: ресторан «Грумант»
Возраст: 6+ (дети в сопровождении взрослых)
В стоимость входит: мастер-класс в сопровождении экскурсовода, леденец.
Стоимость билета — 450 рублей (для групп от 10 человек)
Индивидуальное обслуживание (для 1-9 человек) – 4500 рублей
Мастер-класс проводится по предварительной заявке