Вопросы о самоварах
Что такое самовар?
По определению В.И.Даля, самовар – сосуд для кипячения воды к чаю, с трубой-жаровней внутри.
Откуда произошел самовар?
Самовар – российское изобретение, первый самовар был изготовлен в пос. Нижне-Иргинский (Пермский край, Урал). Приборы сходных конструкций (с трубой-жаровней внутри) есть и в др. странах, например, в Китае. Там это – котел с трубой-жаровней для варки некоторых блюд.
Какие бывают формы самовара?
Форма самовара определяется по форме его корпуса: круглая – самовар-шар; овальная – самовар-яйцо; цилиндрическая – самовар-банка; с перехватом в верхней или нижней части – самовар-ваза и т.п.
Чем топится самовар?
Изначально самовары использовали для топки древесный уголь, щепу или шишки, поэтому они назывались жаровые; современные самовары используют электронагреватели в виде металлической спирали, со шнуром и электровилкой для подключения к электросети.
Что можно приготовить в самоваре?
В первую очередь кипяток, хотя были самовары для варки кофе или самовары-кухни для приготовления простой еды, напр. каши или бульона.
Как работает самовар?
Порядок работы с жаровым самоваром: сначала в корпус наливают воду и закрывают его крышкой, затем во внутреннюю трубу-жаровню кладут топливо и поджигают с помощью спичек. Для гашения огня в жаровне используют маленькую крышечку – ею прикрывают верхнее отверстие жаровни и через пару минут огонь гаснет, т. к. прекращается постоянный ход воздуха внутри жаровни.
Для чего на самоваре клеймо?
Клеймо на самоваре помогает определить название фабрики-изготовителя и время изготовления (достаточно приблизительно). Клеймо ставилось на все самовары (19-20 вв.), но в процессе бытования оно может стираться при чистке поверхности самовара.
Какие бывают техники производства самоваров?
В процессе производства самовара использовались следующие техники: ручная ковка, фигурное литье, слесарная и токарная обработка деталей, сборка (монтировка), давление, чистка и полировка поверхностей, никелирование наружных поверхностей, лужение (покрытие оловом) внутренней стенки.
В каких странах популярны самовары?
Самовар, прежде всего — русский чайный прибор, встретить его можно также в странах, входивших когда-то в состав Российской империи, СССР: Польше, Белоруссии, Украине, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Молдавии и пр.; из России самовары также поставлялись в Персию (Иран).
Когда был сделан самый первый самовар?
Самовар впервые появился в 1738 г., в пос. Нижне-Иргинский.
Что такое самовар на дровах?
Дровяной самовар чаще называют жаровым и для его топки используют древесный уголь, щепу или шишки.
Что такое самовар электрический?
Самовар с внутренним электронагревателем в виде металлической спирали.
Как делают чеканку на самоваре?
Рельфный рисунок на самоварной стенке выполняют с помощью специальных молоточков, по специально отлитой стальной форме. Часть стенки, предварительно нагретая в кузнечном горне, накладывается на форму и проковывается молотком.
Вопросы о бульотках
Что такое бульотка?
Прибор для сервировки стола горячим чаем или кофе, в виде чайничка на подставке или подвесе, со спиртовкой под донцем.
Откуда произошла бульотка?
Бульотка – слово французское, значение — «грелка». Прибор использовали в Великобритании, Франции, Германии и США.
Какие бываю виды бульоток?
Бульотка может быть спиртовой – с маленькой спиртовой горелкой под донцем и гиревой – без спиртовки, но с короткой трубой внутри, куда опускали раскаленную гирьку.
Чем отличается бульотка от самовара?
Самовар кипятит воду, бульотка – не дает ей остыть.
Вопросы о традициях чаепития
Когда чай пришел в Россию и откуда?
Чай в Россию попал из Китая, при царе Михаиле Федоровиче, прим. в 1638 г.
Когда кофе пришел в Россию?
При Петре I, после его возвращения из Европы, где он пробыл почти 1,5 года (1697-1698 гг.).
Какие были традиционные горячие напитки в России?
Исконно русский горячий напиток – сбитень, утративший свою популярность только в 20 в. Это – отвар душистых трав (мята, чабрец, душица и пр.) с медом и пряностями.
Какие традиционные сладости подавались с горячими напитками в России?
Сбитень (и без того сладкий) пили сам по себе или с калачами, бубликами, баранками.
К чаю подавали мед, варенье, колотый сахар, пастилу, сладкую выпечку, пряники, те же бублики-баранки, сдобные сухарики и пр.