К самому прекрасному празднику года музей самоваров и бульоток дарит знакомство с бульоткой «Букет». Она как нельзя лучше соответствует весеннему настроению и утонченной женственности.
В первую очередь, это предмет парадной сервировки, который использовали для подогрева готовых горячих напитков. В таком приборе чай или кофе дольше обычного оставался горячим и ароматным. Эстетика предмета поражает причудливой формой, техникой оформления и декоративными элементами. Выполнена бульотка в стиле рококо и восхищает изысканным художественным декором. Действительно, стилевая подача этого произведения искусства формирует образ «букета» — единой цветочной композиции, где каждый цветок дополняет другой. Важной характеристикой рококо является легкость, изящество и богатый скульптурный декор: рокайли, картуши, вазы, S-образные завитки. Эти канонические черты узнаваемы на бульотке «Букет». Форма соответствует вазе с узким горлом. На ее поверхности чеканный орнамент растительного характера – композиции из цветов дурмана. Крышка, венчающая изысканный образ, украшена литым цветкомдурмана с листьями и стеблем. Ручки бульотки – s-образные, изогнутые, стилизованы под стебли растения, присоединенные к тулову с помощью фигурной накладки в форме листьев. Поддон, как продолжение образа, украшен нежным ажурным декором. Ножки бульотки высокие, изящно изогнутые, присоединены к тулову с помощью фигурной накладки в форме листа дурмана. В искусстве дурман часто ассоциируется с мистическим и загадочнымтаинством, вдохновляющим на творчество. Это делает его очень привлекательным для многих художников.Изображение дурмана часто ассоциируется с магической волшебной силой, дарующей духовное просветление. Интересно, что это растение глубоко символично у разных народов и в разных религиях мира.
Изготовлена бульотка в США фирмой Reed & Barton во второй половине XIX века. Сама фирма была основана в 1824 году Генри Дж. Ридом и Чарльзом Э. Бартоном для производства оловянной посуды высокого качества.Приобретение у Исаака Бэббита формулы и технологии изготовления нового металлического сплава — «металл Британия» оживила интерес к продукции начинающих мастеров. Товары молодой компании отличались безупречным качеством, начиная с изделий из серебра и заканчивая изысканными столовыми приборами, которые демонстрировали результаты химических и производственных открытий в конце 1800-х годов.Впоследствии развитие и новые технологии подняли бренд Reed & Barton на вершину художественного мастерства и всемирной известности. Свидетельством тому является изысканная бульотка «Букет», украшенная серебром и слоновой костью.
Приглашаем полюбоваться «Букетом» в музее самоваров и бульоток в праздничные мартовские дни! Наш музей работает с 10.00 до 20.00 каждый день, кроме понедельника. Экскурсии, мастер-классы, квесты проводят по предварительной заявке. Запись и дополнительная информация по тел. 89156900620.
Музей самоваров и бульоток находится на территории отеля Грумант Resort & SPA по адресу: 201 км. трассы М2 «Крым», д. Грумант, Щекинский район, Тульская область, Яндекс-точка: 54.073395, 37.468858