В течение целой недели готовят блины и угощают самых близких людей этим лакомством. Традиция печь блины насчитывает несколько веков, а потому рецептов этого угощения немало: блины тонкие кружевные, блины с начинкой, блины с припеком пышные и многие другие. У каждой хозяйки до сих пор есть свой секрет приготовления любимого блюда.
Есть такой секрет и в музее самоваров и бульоток. В особой чайной комнате представлено угощение к празднику, есть и блины как главный символ радушия и гостеприимства.
Главными героями Масленицы принято считать не только ароматные блины, но и горячий самовар. Да и какое угощение без самовара?!
Издавна самовар занимал главное место на столе. В первой половине XIX века сложился особый порядок чаепития. Чай из самовара разливала хозяйка дома либо ее старшая дочь. Возле них стояли чашки, и, по мере прибытия гостей, они наливали чай — обязательно через ситечко. Если кто-то просил еще чаю, чашку ополаскивали и вновь заполняли ее. Пока сидящие за чайным столом угощались напитком, чай было принято постоянно подливать. Опрокинутая на блюдце чашка означала завершение чаепития.
Узнать историю самовара, правила чайного этикета и угощения за столом на Руси можно в нашем музее самоваров и бульоток. А фотосессия в чайной за щедро накрытым столом запомнится надолго.
1 марта на территории отеля «Грумант Resort&SPA» состоится праздник Широкая Масленица в Груманте, в котором принимает участие и наш музей. Добро пожаловать!