1 сентября приглашаем посетить в музее самоваров и бульоток новую выставку
Она посвящена самым прекрасным творениям природы –цветам. Продлить их недолгую жизнь позволяет особая техника (прессование), которая стабилизируя цвет и форму, останавливает мгновенье. Такие разные, но по-настоящемупрекрасные создания природы стали соавторами оченьразных произведений искусства: композиций, коллажей, букетов, а также любовных писем.
Известно, что с давних пор цветам придавали особое значение. Считалось, что это не только прекрасный подарок, но и секретное послание с тайным смыслом. Леди Мэри Уортли Монтегю (1689-1762) — жена британского посла в Стамбуле, заинтересовавшись этим способом корреспонденции в восточных гаремах, стала его использовать в Англии для так называемых «цветочных посланий». Ее примеру последовали англичанки, быстро усвоив технику «переписки» в амурных делах.
«Рассказывают, будто «язык цветов», которым так увлекались в XVIII-XIX вв., привез в Европу шведский король Карл XII — тот самый Карл XII, которого разбил под Полтавой Петр Великий. После поражения он скрылся, жил при оттоманском дворе и там узнал язык цветов. Но это совершенно не похоже на Карла. Он был суров, воинственен, не признавал другой музыки, кроме барабана и боевых труб, не знал любви — для чего ему это галантное искусство «говорящих букетов»? Тем более что в Европе и так знали цветы, которые играли большую роль в легендах и мифах» — из книги Нонны Марченко «Приметы милой старины. Нравы и быт пушкинской эпохи». Однако даже самое суровое сердце не могло устоять перед очарованием«цветочного послания».
Не отставала от Европы и Россия. В 1830 году русский поэт Дмитрий Ознобишин, современник Пушкина и Лермонтова, посвятил цветам специальное исследование, перевел с персидского языка и издал в Санкт-Петербурге книгу «Селам, или язык цветов». В ней он поместил более четырехсот названий растений, каждому их которых соответствовало либо небольшое изречение, либо краткая реплика в возможном разговоре на вымышленном языке цветов. Он считал, что тайный язык появился в тех краях, где женщина была вынуждена в силу сословных предрассудков вести замкнутый образ жизни, но оставляла за собой право на выражение истинного чувства. Ознобишин ввел в нашу жизнь игру в фанты, которая начиналась такими словами: «Я садовником родился…»Удивительно, но многие даже сегодня в нее играют. Согласно правилам, нужно произнести слова: «Я садовником родился, не на шутку рассердился, все цветы мне надоели, кроме…». Далее следует назвать цветок, который загадал один из играющих, и он выполнит задание ведущего.
В современном мире многие из нас, выбирая цветы, не ограничиваются только розами или тюльпанами, а стараются составить букет из разных цветов. В подобранном букете на языке цветов раньше важно было всё — какое количество цветов, какая окраска и соседство с другими цветами… и как правильно преподнести его.Сегодня же мы мало, что знаем о языке цветов и не шифруем цветочное послание. Наша выставка познакомит Вас с цветочной символикой и приоткроет тайны составления цветочных писем.
В создании выставки и составлении цветочных посланий приняли участия Надежда Вазерова с техникой прессованной флористики, а также Татьяна Жеглова и Надежда Трущелева с керамическими авторскими изделиями, украшенными цветочными мотивами.
Приглашаем Вас в музей самоваров и бульоток познакомиться с языком цветов!
Наш музей работает каждый день, кроме понедельника, с 10.00 до 20.00. Экскурсии, мастер-классы, квестыпроводятся по предварительной заявке. Запись и дополнительная информация по тел. 89156900620. Мы находимся на территории отеля Грумант Resort & SPA по адресу: 201 км. трассы М2 «Крым», д. Грумант, Щекинскийрайон, Тульская область, Яндекс-точка: 54.073395, 37.468858.
Ждем вас в нашем музее!