… «Не сравню настоящего огня с вашими пустяками. То ли дело керосиновая лампа – тепло, удобно, куда сдумал, туда с ней и гуляй. А этот фальшивый пузырь чуть что – и умер. На той неделе у нас погасло, и у Люрс погасло, и по всему проспекту погасло. Полгорода на бубях остались… А уж Лампияда Керосиновна не выдаст… лампу ли, свечу зажигаешь — сначала аккуратненький огонек, потом разгорится, а тут выскочит свет — так и дрогнешь. Люблю огонь, который сама сделала…»
Борис Шергин «Старые старухи»
В музее самоваров и бульоток открылась выставка «До лампочки», на которой представлены керосиновые лампы из частного собрания Александра Владимировича Колесникова (г. Тула). Свыше 30 экспонатов конца XIX – XX вв. позволяют познакомиться с устройством и эстетикой бытового предмета, ставшего знаковым для своего времени.
Керосиновая лампа родилась за четверть века до изобретения электрической лампочки: в 1853 году фармацевты одной из аптек Львова Игнаций Лукасевич и Ян Зех изобрели первый безопасный тип керосиновой лампы – прообраз будущего массового изделия, ставшего частью керосинового века.
Керосиновое освещение вскоре после этого получило молниеносное распространение. Стали бурно развиваться мастерские по производству элементов ламп и ламп в целом. Ими заинтересовались многочисленные производители лампад. В Германии, Австрии, Франции, а затем в России и США стали появляться крупные предприятия по производству все более совершенных и разнообразных по конструкции ламп.
Коллекционер Александр Владимирович Колесников родился в Туле в 1978 году. После окончания школы поступил на факультет почвоведения Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, который окончил в 2000 году. В настоящее время является старшим научным сотрудником Института лесоведения Российской академии наук.
Любовь к керосиновым лампам пришла к Александру ещё в детстве. «Вместе с родителями мы часто гостили у знакомых на даче, и мне позволяли играть со старой керосиновой лампой», – вспоминает он. «Не знаю, почему – совершенно обыкновенная вещь, в то время даже никакая не редкость, но она всегда меня очаровывала, хотя керосином ее не заправляли уже многие годы. Тем не менее, даже подержать в руках – было почему-то для меня большой радостью».
Шли годы, учеба в школе, университете – казалось, время стерло даже воспоминания о той самой «волшебной лампе». Однако, однажды в командировке в Волгоградской области в руки Александра попала «та самая» лампа из детства. И она стала первым экземпляром его коллекции.
В настоящее время собрание керосиновых ламп насчитывает порядка сотни экземпляров разного предназначения, выполненных из разных материалов в разных уголках света.
Коллекция А. Колесникова в 2008 году выставлялась в Московском музее декоративно-прикладного искусства, а также в частной галерее в Щукино (Москва).
Приглашаем познакомиться с историей керосиновых ламп, а также их ближайших «родственников» — керосиновых самоваров. Ждем вас в нашем музее!