Для начала необходимо определиться с типом самовара: жаровой (угольный, дровяной) или электрический. Если покупать самовар для городской квартиры, то выбор очевиден. Электрический самовар прост в использовании, надежен и безопасен. Для загородного дома/дачи можно купить угольный самовар, но для него надо предварительно приготовить достаточно места и запастись топливом — углем, шишками, веточками. Чтобы вода в таком самоваре закипала, нужно будет научиться регулировать тягу, но это несложно. Как правило, подробности по использованию можно найти в прилагающейся к самовару инструкции по эксплуатации.
Следующий шаг — нужно определиться с объемом самовара. Это зависит от того, для чаепития в какой компании он будет использоваться. Электрические самовары выпускаются объемом от 1-го литра, компактны и удобны в переноске. Угольные самовары, как правило, значительно больше.
Далее — необходимо выбрать форму самовара. Они могут быть разной формы: и цилиндрической (банка), и конической (ваза) и грушевидной (дуля), и шарообразной (самовар-шар). Могут быть также художественно расписаны. Все зависит от желаний покупателя.
Если покупать раритетный самовар, надо проверить, чтобы в нем не было течи (кроме как из носика). Течь легко устранить, смазав каким-либо вязким средством (например, лидодом), либо притерев притирочной смесью.
У всех самоваров, как у любых предметов из латуни и меди, есть свойство покрываться рыжими пятнами в результате процесса окисления. Если Вы не планируете постоянно ухаживать за самоваром, выбирайте никелированный самовар либо самовар с художественной росписью.
Разброс цен на самовары достаточно велик. Стоимость будет зависеть от типа, объема самовара, серийное это производство или выполненное по индивидуальному заказу. Угольный самовар стоит от 2500, электрический — от 3 000 рублей.