В сентябре 2021 г. В музее самоваров и бульоток открылась выставка керосиновых ламп из коллекции туляка Александра Колесникова. Разнообразные керосиновые светильники XIX – ХХ вв. помогут нам представить освещение дома до появления электрической лампочки.
Источником света в домах и на улицах в начале XIX века были свечи и масляные лампы. Устройство последних было довольно простым, известным с давних пор: еще в IX столетии багдадский поэт Ар-Рази в своих сочинениях описывал лампу, которая работала на масле, а зажигалась при помощи хлопкового фитиля. Чертежи похожего устройства оставил и великий изобретатель и художник Леонардо да Винчи: он добавил к металлической емкости с топливом стеклянный колпак, который защищал огонь от ветра.
Керосиновая лампа появилась в 1853 г. во Львове, ее появлению способствовала сделка львовского аптекаря Петра Миколяша и двух дельцов из Дрогобыча, которые уговорили аптекаря купить дистиллят, продукт прямой перегонки нефти, якобы для изготовления дешевого спирта. Лаборант Миколяша Ян Зех и его помощник Игнаций Лукасевич принялись работать над нефтепродуктом. Им удалось очистить дистиллят с помощью концентрированной серной кислоты и соды и получить керосин.
30 марта того же года в аптеке «Под золотой звездой, в жестяной лампе, изготовленной львовским жестянщиком Адамом Братковским, впервые публично «загорелся» полученный нефтепродукт, который, как Ян Зех, так и другие, пока называли просто нефтью. А 31 июля 1853 г. в главной львовской больнице впервые ввели освещение помещений с помощью ламп А. Братковского и нефтяного дистиллята Зеха. Ночью того же дня с помощью этого освещения была впервые в мире проведена сложная хирургическая операция врачом Заорским пациенту Владиславу Холецкому.
Ян Зех, вдохновившись успехом, открыл собственный магазинчик, который продавал керосин. Уже в 1854 году его маленькая компания продала 60 тонн керосина! Однако коммерческий успех не принес изобретателю очистки нефти счастья в личной жизни. Несколькими годами позже в его доме взорвалась бочка с керосином, в результате чего погибли его жена и дочь.
Название «керосин» появилось в 1854 г. — тогда была зарегистрирована торговая марка «керосин». Начался процесс трансформации масляных ламп в керосиновые. В 1853 г. свою конструкцию керосиновой лампы с плоским фитилем предложил Рудольф Дитмар из г. Вены. Его конструкция стала прототипом серийной керосиновой лампы. Вскоре такие лампы освещали Венский вокзал, а также начали продаваться по всей стране. Во Львове, родине керосинового освещение, их даже называли «венскими».
Ранние керосиновые лампы представляли собой цилиндр, сделанный из толстой жести. Нижняя часть устройства была отведена под сосуд с керосином, а в верхней части помещалось стекло, прикрывающее горящий фитиль. Самые первые «керосинки» светили также сильно, как несколько десятков восковых свечей. А с усовершенствованием конструкций, добавлением некоторых дополнительных деталей, сила света лампы могла сравниться с 300-ваттной электрической лампочкой. Немалую роль для быстрого роста популярности керосиновых ламп сыграли относительная дешевизна топлива: керосиновое освещение по сравнению со стеариновами свечами было дешевле в 20 раз.
Во 2-й половине XIX в. объемы добычи нефти сильно увеличились. Поэтому керосин, который является одним из побочных продуктов переработки нефти, можно было купить во многих магазинах и аптеках по сравнительно низким ценам.
Всего за 40 лет было выпущено больше тысячи разных моделей керосиновых ламп. Их производством в конце 19 века занимались несколько крупных фабрик, самой известной из которых была венская фабрика «Братья Брюннер, Гуго Шнайдер и Рудольф Дитмар».
Металлические части лампы делались из бронзы, реже из позолоты и серебра. Созданием новых моделей и форм ламп занимались отдельные специалисты: художники рисовали эскизы, на фабриках делали отлив новых форм и деталей, завершали процесс создания лампы компоновкой всех деталей в единую конструкцию. Дополнительные украшения и некоторые лампы по специальным заказам создавались на лучших фарфоровых фабриках в Севре (Франция) и Мейсене (Германия).
Главной характеристикой любой керосиновой лампы был размер фитиля. Именно от этого зависела сила света. Ширина измерялась в линиях – старинной русской и английской мере длины. Размер обычно проставлялся на верхней части лампового стекла. Именно это значение дало народное прозвище для ламп, которые называли «восьмилинейка», «двадцатилинейка» и т.д.
Традиционное устройство ламп было следующим: верхний конец хлопкового плоского фитиля проходил в основание горелки, куда воздух для поддержания горения поступал через кольцевое отверстие, жидкий керосин поднимался из резервуара (металлического или стеклянного) к зоне горения за счет капиллярного эффекта. Фитильные лампы требовали частых правок выгорающего фитиля, регулировка высоты фитиля позволяла регулировать яркость лампы. Неровные излишки фитиля необходимо периодически подрезать ножницами во избежание копоти. Постепенно этот механизм был усовершенствован при помощи кольцеобразного фитиля. Чтобы избежать лишнего горения топлива, приводившего к выделению дыма и сажи, швейцарский изобретатель Арганд предложил направить один поток воздуха в центр пламени, а второй — мимо пламени при помощи лампового стекла. В лампе Арганда фитиль представлял собой полый цилиндр, благодаря которому воздух подавался как внутрь пламени, так и вне его, в результате чего получалось более яркое пламя. Цилиндрическое ламповое стекло усиливало воздушную тягу, одновременно способствуя устойчивости пламени и защищая его от внешних сквозняков.
Более усовершенствованный вариант представляют собой калильные лампы, по конструкции близкие к примусу. В них керосин находится в резервуаре под давлением, создаваемым ручной помпой. По трубочке керосин поднимается в зону горения, где нагревается и испаряется. Далее трубочка ведёт пары топлива к горелке, где керосин сгорает, нагревая калильную сетку. Такие лампы горели существенно ярче благодаря более полному и быстрому сгоранию керосина и использованию калильных сеток.
Изобрел калильную сетку Карл фон Велсбах в 1885 г. Их и сейчас изготовляются тем же способом: грушевидный тканевый мешок, изготовленный либо из шёлка, либо из искусственного шёлка на основе рами, либо из вискозы, пропитанный солями металлов; при первом нагревании мантии в пламени волокна сгорают за несколько секунд, а соли металлов превращаются в твёрдые оксиды, образующие хрупкую керамическую оболочку по форме исходной ткани. Сетка ярко светится в видимом спектре и почти не испускает инфракрасного излучения
Самые ранние примеры керосиновых калильных ламп описаны в патентах, выданных немцу Максу Гретцу в 1892 г. Лампа Гретца не являлась калильной лампой как таковой, но давала голубое пламя и была сконструирована для накаливания до светящегося состояния огнеупорных материалов. В конструкцию лампы Гретца входил кольцеобразный фитиль, система внутренней и внешней подачи воздуха и дисковый распределитель пламени. В патенте сообщалось, что эта горелка производит неяркое голубое пламя, сопровождающееся выделением большого количества тепла, что позволяет нагревать такие огнеупорные материалы, как известь и металлическая сетка, до светящегося состояния.
Востребованность керосиновых ламп массами людей в городах и сельской местности продолжалась до начала 20 в., керосиновые светильники настенные, подвесные, настольные, ветроустойчивые керосиновые фонари «летучая мышь» и уличные фонари делали жизнь обывателей комфортней и уютней.