26 сентября 2020 года туляки отмечают 500-летие Тульского кремля. Построенный в начале XVI века, он длительное время предоставлял надежную защиту от набегов кочевников. Кремль входил в состав Большой Засечной черты и составлял единую оборонительную систему южной границы России.
Тульский кремль — одна из немногих регулярных каменных крепостей, имеющая строго прямоугольный план. Всего есть три таких каменных крепости того периода постройки, с почти строго прямоугольной формой в плане: Большой Боярский город в Ивангороде (241 х 108 м), Зарайск (134 х 190 м) и Тула (216 х 304 м, с общей длиной стен 1040 м по внутреннему периметру). Все эти крепости строились заново на пустых, достаточно плоских местах, поэтому строителям не было необходимости следовать сложному рельефу или предыдущим каменным постройкам.
В русских летописях об этом событии говорится следующее: «…В лето 7028 от сотворения мира (1520 г. от Р.Х.) повелением и заботами великого князя всея Руси Василия Ивановича …совершиша град камен на Туле и именоваша его по прежнему его имени град Тула, а река под ним Тула же…».
Период истории Тульского кремля, связанный с его сугубо военными оборонительными функциями охватывает не более 150 лет. Уже к середине XVII столетия южная граница Российского государства отодвинулась почти на 400 вёрст в сторону Крыма, на линию Белгородской черты. К концу того же века Тульский кремль вообще был исключен из разряда действующих крепостей.
Каким же он был в начале своей истории? От того далёкого времени до сегодняшнего дня сохранились лишь его мощные стены и башни (все архитектурные сооружения, существующие сейчас на территории кремля, возникли только во второй половине XVIII — начале XX вв.).
Согласно Писцовым книгам 1587-89 гг. и 1685 г., в XVI -XVII вв. пространство внутри Кремля было достаточно плотно застроено. В последней четверти XVI столетия здесь, кроме двух храмов и «государева двора», находились 129 «осадных дворов» представителей светской и духовной власти, а также дворян и детей боярских (низший чин провинциального дворянства), имевших вотчины и поместья в пределах Тульского уезда. Вотчина отличалась от поместья тем, что последнее давалось государем за верную службу, а вотчина переходила по наследству.
В большинстве кремлевских усадеб в мирное время постоянно проживали «дворники» — особые доверенные люди владельцев, первейшей задачей которых было сбережение господского имущества. Сами же хозяева усадеб укрывались за кремлёвскими стенами лишь в период военной опасности.
Кроме осадных дворов, на территории крепости располагались 128 «осадных клетей» разного служилого и посадского люда. К ним прежде всего относились защитников крепости: стрельцы, пушкари, затинщики (обслуга крепостной артиллерии), воротники, а также священники. В XVI веке в Кремле стояло 2 храма: соборная церковь Архистратига Гавриила и теплая церковь Успения Пречистой Богородицы. Через сто лет (к 1685 г.) в кремле оставалась уже лишь одна церковь, «…Приказная и Губная избы, тюрьма, да сыскных дел застенок, да всяких чинов людей 72 двора, да 4 двора пустых, 27 мест пустых и того 107…».
В тульском кремле неоднократно проводились археологические раскопки, начиная с 1935 г.. Наиболее значительными по масштабам (было раскопано около 500 м2 площади) и результатам стали исследования, проведённые в 1999-2000 гг. Эти исследования показали сильную скученность жилых и хозяйственных построек в пределах осадных дворов. Расстояние между сооружениями, особенно на ранних этапах, порой не превышало нескольких метров. Такая картина объяснялась ограниченностью территории (ок. 6 га), заключённой между кремлёвскими стенами. В процессе работ отмечалось возведение новых построек на месте прежних сгоревших и разобранных сооружений.
Жилые сооружения в кремле были представлены двумя основными типами. Первый из них — «поземный» (наземный), одноэтажный дом, основной единицей которого был деревянный сруб — клеть. Клеть рубилась с выпуском концов («в обло») из брёвен диаметром 28-30 см и длиной 5,0-6,5 м. Такой приём был наиболее уместен в местах с холодными продолжительными зимами, поскольку углы с выступающими концами брёвен меньше промерзали. В таких клетях внутреннее пространство делилось капитальной стеной на 2 помещения, большее из которых было жилым, а меньшее имело хозяйственный характер. Пол настилался из широких (до 30 см) тёсанных топором досок толщиной в 5-7 см, которые опирались на бревенчатые лаги, лежавшие на расстоянии 1 м друг от друга. Полы гидроизолировались с помощью слоя бересты. Примерная площадь «наземных» домов варьировала от 30 до 40 м.
Второй тип жилых построек — двухэтажные сооружения, нижние этажи которых представляли собой глубокие (более 2,0 м) и просторные (площадью 25-33 м2) котлованы, вырытые в грунте. Их стены облицовывались деревом — срубом или вертикально стоявшими досками, зажатыми между горизонтальными брусьями, которые в свою очередь крепились к угловым столбам. Такие подземные этажи имели автономный вход в виде тамбура с вырубленными в глине ступенями, облицованными деревом. Полы в них были дощатыми и настилались в соответствии с традициями от входа к противоположной стене. Потолок-перекрытие нижней части дома одновременно являлся полом верхнего этажа, который, скорее всего, располагался на одном уровне с наземными постройками. В одной из таких двухэтажных построек жилыми оказались оба этажа: на каждом из них в юго-восточном углу (одна над другой) располагались две печи. В другом доме этого типа подземный этаж представлял собой обширное подполье сложной конструкции, использовавшееся исключительно для хранения продуктов и хозяйственной утвари. Жилым же в нём был только верхний, наземный этаж. Площадь наземных частей двухэтажных построек была не менее 45-60 м2.
Неотъемлемым атрибутом каждой жилой постройки была печь, служившая и для обогрева жилища, и для приготовления пищи. Все обнаруженные в кремле глинобитными. Из кирпича выкладывался только под — поверхность, по которой хозяйка в дальнейшем передвигала горшки. Как правило, печи всегда возводились на низком деревянном опечке, иногда перед печью выкапывался небольшой погребок («голбец»). В этом случае край печи, покоившейся на помосте из толстых плах, положенных поперёк досок пола, как бы нависал над ним, опираясь на мощные столбы. Судя по форме и размерам опечков, печи в кремлёвских постройках имели почти квадратную форму со стороной от 1-2 м. При этом размер топочной камеры не превышал 100х80 см.
К сожалению, сведения об интерьере жилищ очень ограниченны. Обычно слева от печи располагались нары, относящиеся к типу т.н. «неподвижной мебели». Они были вырезаны из материковой глины при сооружении котлована и затем облицованы деревом. В одной из сгоревших «поземных» построек между стеной дома и печью сохранились остатки задвижного ларя – залавок (род лавки с закрытыми боковинами и крышкой), внутри которого нашли остатки мешка с зерном и три деревянные ложки. Бесспорно, в домах для хранения ценных вещей существовала и мебель типа сундуков. В пользу этого говорят находки небольших пружинных навесных замков и ключей к ним.
Украшением построек XVII в. являлись изразцовые печи. На территории кремля были найдены многочисленные фрагменты изразцов, «красные», или терракотовые, рельефные изразцы с сюжетным и растительным орнаментом, датируемые самым началом XVII в. К первой половине — середине XVII в. относятся однотонные зелёные, «муравленые», глазурованные изразцы. Со второй половины того же столетия в обиход входят уже рельефные изразцы, покрытые цветными эмалями.
Вполне понятно, что любое жилое помещение должно было как-то освещаться. В дневное время этим целям служили окна. Часть жилых построек на осадных дворах имела т.н. «косящатые» окна (от слова «косяк», боковая часть рамы), в которые вставлялись оконницы — рамы, закрытые слюдой или стеклом. В слое археологического раскопа нашли несколько слюдяных пластин и фрагментов толстого полупрозрачного оконного стекла зеленоватого цвета. Тогдашнее низкокачественное оконное стекло ещё не могло вытеснить из обихода белую прозрачную слюду, тем более, что она имелась в Московском государстве в избытке и даже экспортировалась в Западную Европу.
Для освещения наземных частей построек в тёмное время суток использовались светцы для лучины и подсвечники. Образцы их, приспособленные для вбивания в стену, были найдены в ходе работ 1999-2000 гг. А на полу одной из построек была обнаружена и связка наколотых лучин. Ещё одним вариантом осветительного прибора являлись масляные керамические светильники, также обнаруженные в кремле.
В процессе археологических исследований на месте колокольни Успенского собора удалось проследить и любопытные стороны духовной культуры наших предков, связанные со строительством жилищ. Это касается совершения обряда т.н. «строительной жертвы», которым сопровождалась закладка нового дома. Традиция эта чрезвычайно древняя, она носит универсальный характер и зарегистрирована, практически, у всех народов мира. Основная цель строительной жертвы — обезопасить дом и его обитателей от воздействия нечистой силы, сохранить жилище от разрушения, принести в дом богатство, достаток и счастье. Наиболее ранней её формой были человеческие жертвоприношения. Позднее, с принятием христианства, они были заменены на жертвоприношения животных и различных предметов. В кремле удалось дважды проследить совершение данного обряда. В обоих случаях его местом стало пространство в углу дома под печью. В подземном этаже двухэтажной постройки под опечек был положен крупный горшок и кости животных, в том числе 28 челюстей молодой свиньи (возможно, кабана). В другой, «поземной» постройке под опечек была помещена массивная железная крица (ком размягченного губчатого железа). Рядом с этим домом находилась ремесленная мастерская кузнеца-металлурга. Строительная жертва в этом случае должна была принести хозяину удачу и в производственной деятельности.
Наряду с жилыми постройками на территории осадных дворов находились и хозяйственные строения. Правда, информация об их наземных частях крайне скудна. По всей вероятности, от жилых построек они отличались лишь отсутствием печей и обязательным наличием погреба. Назначение таких построек улавливается с трудом. Лишь в одном случае можно достаточно уверенно, судя по бурому слою слежавшегося навоза, говорить о наличии хлева или конюшни, которая вплотную примыкала к жилой «поземной» постройке раннего этапа. К числу хозяйственных сооружений следует отнести и уже упомянутую металлообрабатывающую ремесленную мастерскую с остатками горна, множеством шлаков и фрагментами железных криц.
Каждый осадный двор в кремле строился по принципу «мой дом — моя крепость». Границы усадеб маркировали мощные бревенчатые ограды — частоколы. Перед установкой брёвна в нижней части незначительно обжигались, что должно было уберечь их от гниения.
Среди владельцев дворов значатся такие известные фамилии как князья Голицыны, бояре Нарышкины, Вельяминовы. Среди простых людей — жителей кремля, числились тульские священники, посадские и служилые люди, а также гончары, ювелиры, сапожники и другие. Судя по археологическим находкам кожаной обуви, это были люди небольшого роста около 1,60 м. В писцовой книге от 1587 года, в которую заносилось только мужское население города, значится 882 человека.
Главными блюдами на столе средневекового туляка были каша, рыба, овощи, в основном репа. Кстати, рыба ловилась тут же в Упе. Тогда река была намного полноводнее и богаче на живность, даже осетры водились. Товары в кремль завозились через Пятницкие, либо Ивановские ворота. Их соединяла главная дорожная артерия. На этой улице размещалось большинство учреждений местного управления: воеводский двор, архиерейское подворье, приказная изба (канцелярия) и губная изба (уголовный суд). От Большой улицы отходили многочисленные тупики и переулки, на которых плечом к плечу стояли жилые и хозяйственные постройки.
В 18 веке, после того, как кремль был исключен из состава действующих крепостей, потребность прятаться за его толстыми стенами постепенно исчезла. И народ начал покидать свои жилища, застраивая город уже за пределами кремлевских стен.
( использован материал статьи Екимова Ю. Г. Осадные дворы Тульского кремля XVI-XVII вв. / Ю.Екимов // Тульский краевкдческий альманах. — 2004. — вып.2. — с.15-20.)