Изготовление самоваров в конце XVIII века было новым и прибыльным делом, так как конкурентов практически не было: самоварные фабрики работали только в Суксуне и Нижнем Тагиле, да еще в Москве. Поэтому некоторые из тульских «казюков» (так в те времена называли казенных кузнецов в Туле), кто порасторопнее и смышленей, стали присматриваться к этому виду производства.
Несмотря на древность железоделательного производства на тульской земле, настоящая кузница оружия появилась здесь только в XVII веке. По указу царя Михаила Федоровича 200 кузнецов, мастеров «самопального» дела (самопал – одно из названий огнестрельного оружия), были отселены в особую слободу. Для развития оружейного производства их обязали работать на государство, вырабатывая определенное количество ружей – 200 пищалей в год. Изделия сверх указанного числа оружейники пускали на продажу. Чтобы заинтересовать посадских и крестьянских кузнецов переходить на казенное производство, государство даровало казенным оружейникам некоторые права и привилегии: например, первоочередное право на закупку железа по себестоимости, право изготавливать мирные, «партикулярные» изделия для вольной продажи.
Изготовление самоваров в конце XVIII века было новым и прибыльным делом, так как конкурентов практически не было: самоварные фабрики работали только в Суксуне и Нижнем Тагиле, да еще в Москве. Поэтому некоторые из тульских «казюков» (так в те времена называли казенных кузнецов в Туле), кто порасторопнее и смышленей, стали присматриваться к этому виду производства.
Несмотря на древность железоделательного производства на тульской земле, настоящая кузница оружия появилась здесь только в XVII веке. По указу царя Михаила Федоровича 200 кузнецов, мастеров «самопального» дела (самопал – одно из названий огнестрельного оружия), были отселены в особую слободу. Для развития оружейного производства их обязали работать на государство, вырабатывая определенное количество ружей – 200 пищалей в год. Изделия сверх указанного числа оружейники пускали на продажу. Чтобы заинтересовать посадских и крестьянских кузнецов переходить на казенное производство, государство даровало казенным оружейникам некоторые права и привилегии: например, первоочередное право на закупку железа по себестоимости, право изготавливать мирные, «партикулярные» изделия для вольной продажи.
Еще при жизни отца, в 1778 году, Иван и Назар Лисицыны открыли первую в Туле самоварную фабрику. Самоварное заведение располагалось при жилом доме в небольшом помещении длиной около 15 метров, шириной чуть более 5,5 метра. Кузница с двумя горнами (для пайки самоваров и для литья) стояла отдельно во дворе. Это была небольшая фабрика, которую и фабрикой-то назовешь с трудом. Но из этого малого ручейка и образовалось то огромное море самоваров самых разных моделей и видов, так прославивших Тулу впоследствии. В 1803 году на Лисицыных работало 26 наемных рабочих, среди них были и бывшие собратья по оружейному цеху, которые не так преуспели в жизни.
Совместно братья Лисицыны работали до начала 1810-х годов, затем разделились, и у каждого было свое собственное производство и собственное клеймо.
Лисицынские самовары продавались в разных городах Российской империи, даже в Средней Азии. Изначально фасоны самоваров походили на уральские, но впоследствии, появилось много оригинальных, именно тульских форм. Например, самовар-бочонок или самовар-желудь. Через 100 лет после начала работы первой тульской фабрики уже уральские самоварщики подделывали свои клейма под тульские. Так, клеймо «Дмитрий Утемов в Туле» (Утемов работал в г. Суксун) можно встретить достаточно часто. В конце XIX века именно тульский самовар был брендом, привлекавшим внимание покупателей.