Во второй половине XIX века Тула стала «самоварной» столицей Российской империи. В 1879 году здесь работало 77 самоварных фабрик. Но не все они являлись фабриками в полном смысле этого слова, так как фабрикой называют промышленное производство с применением разных машин, а многие небольшие самоварные заведения использовали в основном ручной труд. Крупные производства того времени, такие, как фабрика братьев Василия и Александра Баташевых, Николая Воронцова, использовали станки сначала с ручным (или конным) приводом, затем – паровые двигатели, а к началу ХХ века в использовании появились нефтяные, керосиновые и электрические двигатели. Например, фабрика Владимира Ивановича Шемарина была оборудована двумя нефтяными двигателями мощностью в 50 и 16 лошадиных сил, кроме них работало еще четыре электромотора общей мощностью в 36 лошадиных сил. Механическое оборудование состояло из токарных (73), давильных (4), прокатных (3), сверлильных (4), полировочных станков (10) и 8 ручных прессов. Кроме постоянных рабочих (495 чел) использовался труд 2000 кустарей-надомников, которые по старинке на дому делали отдельные части самоваров.
Основой самоварного производства было изготовление стенки (тулова) самовара. При этом использовалась наводка – ручная свободная ковка по форме (наковальне). Инструментарий для этого процесса был такой же как и при зарождении кузнечества: наковальни, молоты, клещи и кузнечный горн. Наковальня у самоварщиков называлась «кобылиной» и представляла собой полосу металла с определенной формы наконечником, на котором укреплялась заготовка стенки. Наводильная работа проделывалась как на фабрике, так и надомниками, изготовлявшими стенки, внутренние трубы-жаровни из листовой латуни. Протекала она следующим образом: наводильщик получал на руки прямоугольный кусок листовой латуни – «карту», которую свертывал в трубку цилиндрической или слабоконической формы, и спаивал стык. Предварительно карту он отжигал на открытом горне для придания ей большей мягкости, ковкости; отжиг должен был производиться умело, иначе латунь можно было пережечь и тогда, вместо желаемой мягкости, латунь становилась твердой и хрупкой. Спаянную карту надевали на чугунную форму, имеющую вид целой стенки или ее части и ударами молотка заставляли латунь принять очертания и рельефный рисунок чугунной формы. При этом проявлялось замечательное свойство латуни сравнительно легко коваться в холодной состоянии. Ковка производилась различной формы молотками, при чем удары должны были быть весьма умелые, рассчитанной силы. Каждый наводильщик имел свою специализацию – один мог ковать только гладкие стенки или кувшины, другой – гранные стенки простых рисунков, и только очень немногие мастера могли выковать стенку любого, самого замысловатого рисунка.
Трубы-жаровни или кувшины, как их называли мастера, составлялись из двух частей: верхней узкой – «горла» и широкой нижней – «низа». Горло и низ соединяли между собой заплечиком с плавным переходом из одной части в другую. Кувшины изготовлялись также наводильщиком, горло и низ отдельно, в виде трубок, продольный шов которых тщательно пропаивался. Нижнюю часть горла наводильщик ковкой расширял до диаметра низа, потом соединял их и шов также пропаивал. Готовые кувшины пробовались особым приемщиком, который для этой цели наполнял кувшин горячей водой, предварительно заткнув горло деревянной болванкой. Если проба не обнаруживала течи, кувшин шел в дальнейшую обработку, в противном случае его возвращали наводильщику для исправления.
Крышки самоварного тулова также делались из листовой латуни тяжелого развеса, то есть лист латуни был достаточно толстым. Изготавливали их методом давления, для этой цели стояли давильные станки, существенной частью которых был быстро вращающийся от привода вал, на свободном конце которого укреплялась чугунная болванка, по размерам и рельефу соответствующая крышке. Нужного размера круги под крышки вырезались на особых ножницах, позволяющих производить резку латуни быстро и точно. Если латунь была очень толста, то давильщик перед давкой отжигал круги для придания латуни мягкости. Затем на свободный конец вала станка рабочий надевал латунный круг, крепко прижимал его гайкой к болванке. Станок пускался в ход. А давильщик специальным прижимным стержнем сильно нажимал на быстро вращающийся круг, заставляя его принять форму болванки. Для изготовления одной крышки уходило 1 -1,5 минуты. Такой же способ применяли для изготовления конфорок и колпачков, причем их давили из одного круга вместе, а потом колпачок отрезали от конфорки. Но чаще всего эти детали делались литыми, как и остальные самоварные детали: шейки, ручки, краны, репейки, поддоны, самоварные решетки и пр.
Литые полуфабрикаты заказывались на отдельных фабриках медного литья и городским кустарям-меднолитейщикам, так называемыми «литухами». «Литухи» получали от фабриканта латунный лом и работали по договорам. Мелкую самоварную приделку, как-то подшишки, гвозди, малинки, душнички и так далее, фабрика покупала готовыми в нужном количестве у таких же кустарей, у них же, шишечников, приобреталась и деревянная приделка.
Дальнейший процесс изготовления самовара проходил в слесарно-токарной мастерской. Об этом мы поговорим позже.