Многие начинают утро с чашечки кофе. Однако так было не всегда. Моду пить «кофий» ввел в 1724 г. Петр I, указав открыть в столице 15 кофейней, в первую очередь рассчитанных на иностранцев. С тех пор прошло 300 лет, и можно с уверенностью сказать, что ароматный напиток полюбился многим гражданам нашей страны наряду с традиционным чаем.
В коллекции музея самоваров и бульоток представлено немало приборов для приготовления и подачи кофе: самовары-кофейники, бульотки-кофеварки, кофейные сервизы и др. Среди богатого разнообразия предметов кофейной сервировки отметим интересный экспонат – самовар-кофейник с выдвижным ящиком.
Изготовлен самовар-кофейник в середине XIX века, когда количество любителей заморского напитка значительно увеличилось. Если в начале появления кофе в Российской империи, в основном его могли себе позволить только богатые люди, то затем круг желающих значительно расширился. Известно, что именно в Санкт-Петербурге было немало заведений, где подавали кофе: трактиры, кондитерские, и, конечно, кофейни. В 1841 году столица стала лидировать по продаже кофе по сравнению с другими городами нашей страны.
Способов приготовления кофе также много, как и сортов. В зависимости от культуры той или иной страны, определялся рецепт и правила варки. Для варки кофе использовались как джезвы (по-восточному), так и кофейники. Позднее появились даже особые самовары-кофейники. У них, в отличие от своих собратьев, не было внутренней трубы-жаровни, ее заменял выдвижной ящичек с углями, размещенный в основании.
Именно такой самовар-кофейник (наряду с другими) представлен в музее самоваров и бульоток. Состоит он из двух основных частей. Нижняя часть является поддоном и жаровней одновременно. Верхняя часть предназначена для напитка. Ее форма сужается к низу для удобства нагрева той части напитка, которая будет наливаться через кран. Верхняя широкая часть не позволит убежать пенке . В таком варианте самовара-кофейника можно было, как готовить кофе, так и потом подавать на стол. Выдвижной ящик для углей предназначался сначала для нагрева, а потом для поддержания нужной температуры горячего напитка. Форма самовара-кофейника отличается от привычных самоваров.Как правило, именно цилиндрический вариант использовался в изготовлении сосудов для приготовления кофе.
Самовары-кофейники в основном изготавливали в Петербурге. Спрос на приборы для приготовления кофе определил специализацию отдельных мастеров. Так, на фабрике Фёдора Золотарёва в Санкт-Петербурге изготавливали похожие на наш самовар-кофейник конструкции. К сожалению, отсутствие клейма не позволяет в полной мере подтвердить происхождение этого экспоната. Однако с большей долей вероятности можно считать, что это санкт-петербургский стиль.
Кофе, несмотря на свою дороговизну и сложность транспортировки в Российскую Империю, все-таки стал частью повседневной жизни. Возникли свои традиции, способы приготовления и самобытные правилаупотребления напитка. Кофе даже стал символом богатойжизни, признаком принадлежности к аристократическим кругам .
Сегодня напиток стал более демократичным, доступным не только состоятельным людям. Изменилась и культура употребления напитка. Объемы чашек для кофе увеличились, а врачи даже советуют употребление кофе в умеренных дозах. Изменились и способы приготовления: появились кофе-машины и кофе-станции. Неизменным осталось одно – насыщенный и манящий аромат с многовековой историей!
Приглашаем всех кофейных гурманов поближе познакомиться с разными способами приготовления ароматного напитка в музее самоваров и бульоток!
Наш музей работает каждый день, кроме понедельника, с 10.00 до 20.00. Экскурсии, мастер-классы, квестыпроводятся по предварительной заявке. Запись и дополнительная информация по тел. 89156900620.
Мы находимся на территории отеля Грумант Resort & SPA по адресу: 201 км. трассы М2 «Крым», д. Грумант, Щекинский район, Тульская область, Яндекс-точка: 54.073395, 37.468858