В начале прошлого века велосипед стал не просто спортивным зрелищем, но и частью обычной жизни. Уже на многих фотографиях, сделанных на загородных дачах, как непременная часть декорации обязательно есть велосипед, на котором кто-то из обитателей дачи только-только приехал к своей семье или друзьям.
«Несмотря на существующие правила, которыми воспрещается езда по тротуарам на велосипедах, – констатирует «Тульская молва» 26 июля 1912 года, – тульские «рыцари пятки» нарушают эти правила, и довольно бесцеремонно. Не дальше как во вторник в половине восьмого вечера нам лично пришлось видеть такого «рыцаря» №363, который ехал на своей машине по тротуару».
Одним из «велосипедных рыцарей» был Эдуарда Тейле, которого в отличие от своих братьев помимо фабричных дел интересовал еще и спорт. Как и многие другие туляки, он увлекся модным в 90-е годы 19 века видом спорта – циклизмом (велосипедными гонками).

Эдуард Тейле с женой Лидией в путешествии по Кавказу. Фото нач. ХХ в.
Первый кружок велосипедистов в Туле появился в 1890 году. В это время велосипеды, вещь очень дорогая, были во владении немногих граждан города. В 1897 году таких счастливцев насчитывалось всего 63 человека, среди них – семья Берты Тейле. А в 1901 году уже 181 туляков имели велосипеды, хотя стоил он действительно дорого – около 150 рублей (при средней зарплате рабочего 15-30 рублей). Однако заветную машину можно было купить в рассрочку.
В 1896 году было организовано Общество велосипедистов, во главе которого стоял и Эдуард Тейле. Кататься на велосипедах можно было или на ипподроме (на окраине города) или на центральной улице города – Киевской, асфальтированной и наиболее приспособленной к велосипедной езде. Естественно, велосипедисты изрядно мешали и прохожим, и экипажам, в газете «Тульская молва» был напечатан даже фельетон «Спасайся, кто может»: «…настала пора разгула велосипедистов… Они врезываются в толпу гуляющих на тротуарах, суются чуть ли не под ноги лошадям, рискуя собственной жизнью. Обыватель в страхе…».
Чтобы как-то призвать нарушителей к порядку, власти издали постановление, в котором регламентировали, что можно и чего нельзя владельцам велосипедов. В газете «Тульские губернские ведомости» от 4 июня 1914 года напечатали «Обязательное постановление о езде на велосипедах и других автоматических экипажах». Как и сейчас, правила были типовыми:
-Каждый желающий иметь право езды на велосипеде обязан получить номерной знак от городской управы, без какового езда на велосипедах по городу воспрещается; за знак взимается его стоимость.
-Знак этот прикрепляется к велосипеду позади седла.
-При велосипеде необходимо иметь звонок, которым предупреждать встречных, едущих впереди и пересекающих дорогу лиц. Злоупотреблять звонком воспрещается.
-С наступлением сумерек зажигать фонарь с номером. Каждый велосипедист обязан при езде иметь настоящее обязательное постановление.
-Быстрая езда и езда вперегонку по городу воспрещается.
-В случае беспокойства лошадей от появления едущего на велосипеде последний обязан остановиться, сойти с велосипеда и по возможности скрыть велосипед от испуганной лошади.
-В тесных местах скопления публики и экипажей велосипедисты обязаны сходить с велосипеда. При совместной езде следовать один за другим в расстоянии не менее сажени.

Тульский трек в 1902 г.
По ходатайству Общества в 1896 году Городская управа выделило 2 десятины земли на устройство циклодрома – велосипедного трека. Строительство трека осуществлялось и за счет пожертвований энтузиастов, состоятельных членов Общества, и за счет средств других жертвователей. Например, самоварный фабрикант Александр Баташев пожертвовал 500 рублей на нужды трека. Первый этап строительства тульского велотрека завершился в 1896 году.

Тульский гонщик Ф. В. Федоров – чемпион России. 1909 г.
Открытие трека состоялось 1 сентября 1896 года на тогдашней окраине города Тулы – пустыре возле Киевского шоссе. В тот день был отслужен молебен, после которого священник окропил полотно трека святой водой. На открытии присутствовали видные жители города и представители власти во главе с губернатором, который перерезал символическую ленточку. Музыкальное сопровождение осуществлял оркестр 12-го Великолукского пехотного полка, квартировавшего в Туле. В то время трек освещался керосиновыми лампами, на которых вместо стекол использовались металлические сетки. Они раскалялись добела, создавая мягкий матовый свет. В 16 часов состоялись первые гонки с участием велосипедистов Тулы, Калуги и Орла. Победителями стали туляки А. Лехельт (сын владельца колбасного заведения и продовольственного магазина), некто Мендлер, и Эдуард Тейле (он был также одним из инвесторов строительства трека).
Любитель Тейле участвовал в соревнованиях и позднее: 8 сентября 1896 года, например, он стал первым в одной из гонок. Вообще, Эдуард был разносторонним спортсменом. Он увлекался и верховой ездой и конькобежным спортом.
Через год, 21 июля 1907 г., начались работы по усовершенствованию: «Трек решено устраивать по образцу цементного трека в Москве в Сокольниках», – сообщали «Тульские губернские ведомости». Зрители теперь смотрели гонки в сопровождении духового оркестра Великолукского пехотного полка. В темноте включались иллюминационные светильники. В перерывах между гонками публику развлекала «пехтура» – молодые спортсмены, соревновавшиеся преимущественно в беге.
14 июля 1897 года циклодром посетил граф Л. Н. Толстой, и даже проехал на велосипеде один круг. В 1910 году хозяином циклодрома стал тульский купец Василий Федоров, страстный любитель велосипедного спорта. Его сын, Федор Федоров в 1909 году выиграл звание чемпиона России в гонке за лидером на 50 верст.
Новый хозяин отремонтировал трек, уложив покрытие из цементных плит трехметровой ширины. Кроме того, Федоровым была построена деревянная трибуна (западная сторона трека) со скамейками и буфетом. Перед выходными и праздниками в Туле расклеивались красочные афиши, приглашавшие туляков на состязания. На циклодроме проходили не только велогонки. Проходили там и забеги легкоатлетов. В центре трека делали настил, стелили маты, и проводили соревнования по французской борьбе.
Тульский велотрек дал стране не только первых чемпионов по велосипедным гонкам. Он обогатил также язык спортсменов новыми выражениями. В то давнее время один из виражей велотрека смотрел на городскую тюрьму, почему тут же и был окрещен «тюремным» (тюрьма или острог располагалась тогда на ул. Острожской (совр. Тургеневской). Другой вираж был обращен на деревню Басово (теперь южная часть города), за что и был прозван «басовским». С легкой руки завсегдатаев тульского трека эти названия пошли гулять по стране и позднее несколько поколений гонщиков называли финишный вираж «тюремным», а предфинишный – «басовским».

Тульский трек в 1939 г.
После Октябрьской революции (1917 г.) Тульский трек оставался единственным в стране действующим велотреком в России (до тех пор, пока в 1924 году не был построен земляной трек в Москве). В 1918 г. Тульский губернский олимпийский комитет совместно с Московским кружком велосипедистов организовал в Туле розыгрыш первого чемпионата Советской России. Этим было положено начало развития велосипедного спорта в РСФСР.
Тульский велотрек был реконструирован в 1939 и 1953 годах, в настоящее время он является частью стадиона «Арсенал». Чемпионами и рекордсменами страны и мира в разные годы становились тульские гонщики: Д. Соловьев, Л. Кочетова, Л. Разуваева, Т. Гаркушина, В. Копылов, С. Копылов, З. Дьяконова, М. Пушкин, В. Федин, Г. Соловьев, Н. Коптева, В. Леонов, В. Максимова, Б. Романов, В. Хитров, С. Терещенков, А. Агапов, Б. Петров, Б. Савостин, Т. Пильщикова, В. Савина, О. Слюсарева
Так, благодаря инициативе туляков – любителей велосипедного спорта, в их числе и Эдуарда Тейле, в Туле появился велосипедный трек, один из старейших в стране, на котором было установлен не один мировой рекорд и который подарил миру целую плеяду спортсменов, чемпионов мира и Олимпийских игр.

Тульский трек. Открытка ИЗОГИЗ. 1956 г. Фото И. Князева