В начале ХХ в. самоварная фабрика Тейле называлась «Берта Густавовна Тейле с сыновьями». После смерти основателя семейного дела Рейнгольда Тейле в 1905 г. во главе предприятия стала его супруга Берта, старшие сыновья заведовали отдельными направлениями деятельности предприятия: Отто был, что называется, техническим директором, Эдуард – ведал работами, производимыми кустарями-надомниками, Рудольф – коммерческой стороной дела. Под их руководством фабрика выросла, в 1908 году она занимала 3 десятины земли, использовала труд почти 500 рабочих и выпускала 3000 самоваров в месяц.
Дело требовало расширения, и братья Тейле обратили свое внимание на старинную уважаемую фабрику Николая Ивановича Баташева. Самому владельцу в это время было уже 60 лет, детей у него не было, и Николая Баташев (потомственный дворянин с 1852 г.) предпочитал не заниматься делами, а вести праздную жизнь помещика в своем небольшом имении Куруловка неподалеку от Тулы. Самоварная фабрика нуждалась в реконструкции и модернизации.
В 1908 году Рудольф и Отто заключают договор с Н. И. Баташевым о создании Торгового дома под названием «Придворный фабрикант наследник Ивана Григорьевича Баташева – Николай Иванович Баташев». Вначале полными товарищами Дома были только братья Тейле, внесшие в основной капитал по 25 000 руб. Николай Иванович Баташев был только вкладчиком и не отвечал ни за что ни перед кредиторами, ни перед компаньонами. Через год Баташев внес добавочно еще сумму, итого всего 3 0000 рублей, «…признавая выгоду дела и для большего расширения». В 1910 году в договор были внесены изменения. Теперь Николай Иванович Баташев значился во главе фирмы, а братья Тейле якобы помогали ему в заведовании и коммерческих делах, и каждый получал по 25% от прибыли. На самом деле управление полностью лежало на братьях Тейле. Николай Иванович был уже преклонного возраста и часто болел, фактически он сдал в аренду свою фабрику и получал за это плату. Дополнение к договору нужно было для того, чтобы использование всех торговых знаков фабрики Николая Ивановича Баташева, включая Большой Герб (изображение Государственного герба России) и звание придворного фабриканта, было законным.
По поводу использования Большого Герба Торговым домом разгорелась тяжба с фабрикой Товарищества наследников Василия Степановича Баташева. Умелое управление братьями Тейле своим предприятием, и нешуточные прибыли Торгового дома сделали его опасным конкурентом для других крупных самоварных фабрик. С одной из них началась долгая судебная тяжба. Поводом к этому послужила жалоба представителя фабрики «Товарищество наследников Василия Степановича Баташева» приставу 3 части города Тулы о «неправильном пользовании Плаката с большим Государственным Гербом означенного Торгового Дома господ Баташева и Тейле». Но окружной суд признал действия братьев Тейле добросовестными, так как, пока во главе предприятия стоит Николай Иванович Баташев, законный обладатель всех этих регалий, Торговый Дом имеет полное право клеймить свои изделия изображением Государственного Герба.
Договор с Николаем Ивановичем Баташевым был заключен на 12 лет. В 1915 году Баташев умер, и наследницей по духовному завещанию стала его жена, Елизавета Николаевна. Елизавета Николаевна Баташева, хотя и происходила из известного купеческого рода Расторгуевых из города Епифани, но, не в пример Берте Тейле, взваливать на себя бремя управления фабрикой, вести хлопотные коммерческие дела не пожелала. В 1916 году она отказалась от прав совладелицы фирмы и вышла из «Торгового Дома», забрав долю мужа. Владение фирмой полностью перешло в руки братьев Тейле.
В 1913 г. между членами семьи Тейле был заключен договор товарищества на вере о создании Торгового дома «Б. Г. Тейле с сыновьями». Что это значило в то время? Еще со времен Александра I российским купцам правительство рекомендовало «производить коммерцию в образе товариществ». Оформление российского акционерного законодательства были осуществлено еще Манифестом от 1 января 1807 г. «О дарованных купечеству новых выгодах, отличиях, преимуществах и новых способах к распространению и усилению торговых предприятий». Данный закон предусматривал деление объединений на три вида: 1) товарищество полное; 2) товарищество на вере; 3) товарищество по участкам или на паях. Первые два вида объединялись общим названием «фирма» (или торговый дом»), третий представлял собой акционерное общество.
Под полным товариществом понималось договорное объединение лиц для осуществления предпринимательской деятельности совместными средствами с круговым ручательством каждого из товарищей всем своим имуществом. Они создавались, как правило, в торговой сфере из двух-трех лиц, которые были хорошо знакомы и испытывали друг к другу полное доверие. Члены товарищества не только отвечали за долги фирмы всем своим имуществом, но и отвечали «солидарно» за каждого из компаньонов. Юридическим лицом являлось само товарищество, от имени которого велись коммерческие операции, а не компаньоны. Размер вклада каждого из них в капитал товарищества определялся учредительным договором. Прибыль распределялась пропорционально внесенному вкладу. Полному товариществу запрещалось участвовать в деятельности других товариществ.
В отличие от полного товарищества, товарищество на вере предполагало круговое ручательство одних компаньонов (полных товарищей) всем своим имуществом, а других (вкладчиков) — только в размере своего пая. Внутри товарищества на вере из участников с неограниченной ответственностью образовывалось полное товарищество, которое подчинялось правилам, установленным для этой формы объединений. Юридическим лицом являлось само товарищество. Вкладчики ограничивались внесением определенного пая, в соответствии с которым они получали дивиденд. Вкладчик не мог принимать личного участия в управлении фирмой, но имел право вести самостоятельную предпринимательскую деятельность и передавать свое участие в товариществе на вере постороннему лицу. Вступление нового товарища сопровождалось публичным извещением, вступление нового вкладчика — по желанию последнего.
При создании Торгового дома Б. Г. Тейле с сыновьями Эдуард и Берта стали полными товарищами, Отто и Рудольф – вкладчиками (так как они еще входили в состав Торгового дома «Придворный фабрикант наследник Ивана Григорьевича Баташева – Николай Иванович Баташев», то по правилам, быть полными товарищами в этом совместном предприятии не могли.
Итак, перед революцией 1917 г. дела семьи Тейле находились в отличном состоянии: две крупные самоварные фабрики, два Торговых дома с отделениями в Москве, медно-прокатный завод в селе Медвенке Торховской волости, арендуемый у Владимировых. Правда, завод нуждался в капитальном ремонте и переоборудовании, чтобы начать приносить доход. Ремонт начали в 1917 году, но закончить его не удалось, вследствие начавшейся гражданской войны и экономического хаоса.