Дела семьи Тейле перед переворотом 1917 года находились в отличном состоянии: две крупные самоварные фабрики, торговая фирма с отделением в Москве, медно-прокатный завод в селе Медвенке Торховской волости, арендуемый у Владимировых. Правда, завод нуждался в капитальном ремонте и переоборудовании, чтобы начать приносить доход. Ремонт начали в 1917 году, но закончить его не удалось, вследствие начавшейся гражданской войны и экономического хаоса.
Уже в феврале 1918 года Эдуард и Рудольф Тейле были арестованы Военно-революционным комитетом и заключены в тюрьму вместе с другими тульскими промышленниками за отказ заплатить тому же комитету 600 тысяч рублей. Вскоре некоторых освободили с условием внести в 3-дневный срок денежные суммы, весьма значительные, например, арестованный В. Н. Салищев должен был внести 20 тысяч наличными и 30 тысяч чеками. Братьям Тейле удалось сторговаться с революционерами за более маленькую сумму — всего 3 тысячи рублей наличными.
Рудольф, испуганный этими событиями, умудрился добыть себе германское гражданство и запасся всевозможными удостоверениями, как-то: удостоверением отдела управления, удостоверением Революционного совета германских и австрийских рабочих и солдатских депутатов города Харькова, удостоверением Совета Австро-Венгерских рабочих и солдатских депутатов в России. Эти документы упоминаются им в анкете для иностранных граждан, работающих на фабрике «Феникс» (так стала называться после национализации фабрика торгового дома Н. И. Баташева, перешедшая к братьям Тейле после смерти последнего). Фабрика была национализирована 1 января 1919 года, 31 марта этого же года национализировали фабрику Торгового дома Берты Густавовны Тейле с сыновьями. Сама Берта к этому времени была уже довольно пожилой дамой, измученной болезнями и событиями последних лет. Умерла она 23 марта 1926 года в возрасте 78 лет.
В феврале 1919 года была создана Коллегия по управлению объединенными самоварными фабриками в Туле с подчинением их Центральному правлению «Центромеди»; заведующим всеми фабриками был назначен Рудольф Тейле. Помощниками у него были непосредственные управляющие самоварных фабрик. Коллегия согласилась на посты управляющих допускать бывших владельцев. Так, заведовать бывшей фабрикой «Торговый Дом Николая Ивановича Баташева» назначили Отто Тейле. Работа на фабриках велась еле-еле: голод, нехватка материалов и топлива. Коллегией поднимались вопросы о падении дисциплины и саботаже, обвиняя в это бывших владельцев, нынешних управляющих. Рудольф пытался как-то наладить работу, критиковал Коллегию, призывал для решения вопросов непосредственно обращаться к нему, а не к членам коллегии, справедливо указывая на свой опыт в деле управления фабрикой.
26 апреля 1919 года Коллегия была реорганизована: было решено присоединить самоварные фабрики к Патронному заводу, располагавшему всеми необходимыми средствами для самоварного производства. Рудольф остался не у дел и в 1921 году решил уехать в Германию, где и проживал до своей смерти в 1936 году.
Отто в 1921 году скончался от туберкулеза, его детей усыновил брат Фридрих. Бывшая фабрика Торгового дома Николая Ивановича Баташева, которой владели Рудольф, Отто и Эдуард, в 1923 году была преобразована в скобяное производство; фабрика, принадлежавшая Берте Тейле с сыновьями, была передана Оружейному заводу и стала пилозубным цехом завода. Специалисты, обследовавшие эту фабрику, признавали, что она идеально приспособлена к самоварному производству и специально выстроена для этого по рациональной системе (спасибо братьям Тейле!). В этом отношении она превосходила бывшую фабрику наследников Василия Степановича Баташева. В 1926 году Тулгубсовнархоз планировал передать ее из ведения оружейного завода Тулпромторгу и возродить на ней самоварное производство, но планы эти остались неосуществленными.
Эдуард Тейле заведовал в начале 20-х годов производством на самоварной фабрике патронного завода, бывшей наследников Василия Степановича Баташева. (Ирония судьбы: как раз эта фабрика была главным конкурентом братьев до революции, именно с ней пришлось долго судиться, защищая свое доброе имя и право ставить знак большого Герба!). Работа Эдуарда оценивалась и в советское время высоко, что не помешало «вычистить» его из числа работников фабрики. Впоследствии он трудился в одной артели. В 1938 году Эдуард был арестован и погиб в том же году.
Фридрих Тейле, выбравший стезю не промышленника, а врача, после освобождения в 1918 году из германского плены, куда он попал в 1914, служил в красной Армии, с 1921 по 1938 год он работал врачом в тульской городской больнице №1 им. Семашко. В 1938 году он, так же, как и брат, был арестован.
Обвинения к братьям Тейле были предъявлены самые обычные для того периода массовых репрессий, тем более, что был повод: бывшие фабриканты, брат живет за границей. Фридрих умер в ссылке в 1943 году, оба брата были реабилитированы посмертно в 1989г.
Об Адольфе сведений почти никаких не сохранилось. Умер он в середине 50-х годов, об этом событии сохранилась маленькая вырезка-некролог из газеты: «Администрация, местком и сотрудники диспансера №2 выражают соболезнования зубному врачу Тейле Вере Михайловне по случаю смерти ее мужа Адольфа Рейнгольдовича».
Давно нет на свете братьев Тейле, исчезли их фабрики и дома, но сохранились замечательные самовары, остался знаменитый велосипедный трек, осталась добрая память об интересных людях, талантливых промышленниках и предпринимателях – русских немцах Тейле.