Среди тульских мастеров немало однофамильцев. Наиболее часто встречается фамилия Баташевых, которая стала, своего рода, товарным знаком, брендом для знатоков и любителей самоварного дела. Почему так получилось? Почему среди тульских самоварщиков так много носителей одной фамилии? Версий и ответов несколько. Во-первых, фамилия Баташев была очень распространена в Туле, во-вторых, успех одной из первых фабрик купцов Баташевых принес ей как известность, так и проблемы, связанные с желанием других, менее известных самоварщиков воспользоваться славой добросовестных производителей. По подсчетам отдельных историков, количество фабрик Баташевых в Туле в конце XIX – начале XX вв. достигало не менее десяти. К их числу относилась и фабрика Е.Е. Баташева, самовар которого представлен в коллекции музея самоваров и бульоток.
Этот самовар изготовлен в лучших традициях самоварного искусства. Грушевидная форма или «дуля» была очень распространена и встречалась часто. Сужение стенки самовара к низу позволяло быстрее справиться с задачей кипячения воды. Эта особенность неизменно привлекала практичных людей. Выполнен самовар из латуни, которая предусмотрительно покрыта никелевым слоем, защищающим металл от преждевременного окисления и патинирования. Декор самовара минималистичен. Из украшений имеются только ритмично повторяющиеся дольки на всей поверхности стенки, а также опоры виде «лапок». Скромный дизайн и скупость отделки указывают на невысокую стоимость товара, в первую очередь адресованного небогатым заказчикам. Именно на таких покупателей и рассчитывал фабрикант
Изготовлен этот самовар на фабрике Егора Егоровича Баташева в Туле в конце XIX – начале XX вв. На происхождение изделия указывает клеймо, нанесенное на крышку самовара. Именно клеймо позволяет изучить историю предмета. Так, если заглянуть в глубь веков, то можно выяснить, что основана была фабрика купцом Егором Ивановичем Баташевым в 1856 году. Кстати, на тот момент уже существовала фабрика других купцов Баташевых: Василия Степановича и Александра Степановича, впоследствии ставшими обладателями многочисленных самоварных заслуг. Ну, а тогда, в 1856 годусостояние дел обоих фабрик было не столь различно.
Уже в начале 70-х гг. XIX века фабрика Е.И. Баташева вырабатывала в среднем ежемесячно 300 самоваров, в год – около 4000 штук. Товар реализовался в Туле, Москве и других городах Российской империи. За отменный товар основатель фабрики Е.И. Баташев заслуженно получил в 1882 г. в Москве на Всероссийской художественно-промышленной выставке бронзовую медаль. Наследниками самоварного дела Е.И. Баташева стали его сыновья: Егор и Михаил. Так как на нашем самоваре значится только имя Егора Егоровича Баташева, то, видимо, дороги братьев разошлись, и каждый пошел по своей. Однако, надо отметить, что сын достойно продолжил дело отца. На самоваре есть оттиски двух медалей, одна из которых была получена уже Егором Егоровичем Баташевым. Памятные медали за участие в выставках достижений народного хозяйства указывают на бесспорные заслуги фабриканта. Конечно, фабрика Е.И. Баташева и его сына Е.Е. Баташева не стала такой же знаменитой, как Товарищество паровой фабрики наследников В.С. Баташева. Масштабы и технологии производства фабрик однофамильцев были не сопоставимы, различался ассортимент и количество выпускаемой продукции. Тем не менее, каждый изфабрикантов оставил заметный след в самоварной историии завершил семейное дело в 1919 году.
Приглашаем в вас в музей самоваров и бульоток изучить наследие Баташевых и полюбоваться искусной работой самоварных мастеров!
Наш музей работает каждый день, кроме понедельника, с 10.00 до 20.00. Экскурсии, мастер-классы, квестыпроводятся по предварительной заявке. Запись и дополнительная информация по тел. 89156900620. Мы находимся на территории отеля Грумант Resort & SPA по адресу: 201 км. трассы М2 «Крым», д. Грумант, Щекинскийрайон, Тульская область, Яндекс-точка: 54.073395, 37.468858.
Ждем вас в нашем музее!