11 сентября 2021 г. В Туле отметили день города, праздник был посвящен 875-летию (если считать от легендарной даты 1146 г., первого упоминания города в Никоновской летописи).
К сожалению, в нашем старинном городе памятников старины осталось не так много, и главный из них – Тульский кремль, который не так давно отметил свое 500-летие. Главной доминантой кремля является колокольня Успенского собора. Конечно, нынешняя колокольня всего лишь реплика старой, разрушенной в 1930-е гг., но тем не менее, она полностью соответствует виду центра губернского города XIX – начала ХХ вв.
На старой колокольне когда-то висели часы местного мастера Кобылина Ивана Ивановича, в свое время одного из известнейших часовщиков России. О нем и его изделиях будет эта история.
В самом начале улицы Октябрьской, в доме под № 12, где ныне размещается выставочная галерея Яснополянского культурного центра и книжная лавка «Все художества», в конце 18 столетия проживал оружейник Иван Иванович Кобылин. Дела его шли успешно, и проживал он в достатке и почете. Дело в том, что Кобылин, как и многие его состоятельные, собратья по цеху, открыл свою особую «фабрикацию» изделий, не связанных с оружием – часовое дело. Он, как и многие другие русские мастера (Волосков Терентий Иванович из г. Ржева, Сабакин Лев Федорович из г. Твери, Кулибин Иван Петрович из г. Нижний Новгород) создавал часы полностью своими руками, начиная от внешнего вида, изготовления деталей до полной сборки.
Часы, изготавливаемые «тульской ружейной палаты казенным оружейником» Кобылиным, были разными: небольшими, настенными, с кукушкой, и огромными, для часовых башен и колоколен. Так, в фондах Тульского краеведческого музея хранятся механические часы Ивана Кобылина. А в 1784 году на колокольне Троице-Сергиевой лавры были установлены часы с курантами работы Ивана Кобылина. История их появления заслуживает особого внимания.
В середине XVIII века с 1741 по 1770-е годы в Троице-Сергиевой Лавре строилась новая колокольня, в основании четвертого яруса которой предусматривалась установка часов с курантами. При посещении лавры Екатериной II в 1763г. архимандрит Лаврентий, показывая колокольню, завел речь о часах. Императрица велела выписать часы из Англии, с условием, что их стоимость будет не выше четырех с половиной тысяч рублей. Посредником в этом деле был выбран Лука Татищев, переводчик Иностранной коллегии, которому поручалось найти знающих мастеров. Однако, несмотря на все старания, заказать часы в Англии не удалось. Иностранцы заломили слишком высокую цену, от 5 до 15 тысяч, в зависимости от конструкции. Перевозка часов в Россию тоже требовала немалых расходов. Дело сдвинулось, когда лавру возглавил архиепископ московский (позднее митрополит) Платон, большой любитель и ценитель колокольных звонов. Мастер, согласный изготовить колокольные часы «наилучшим образом» и за гораздо меньшую сумму, чем англичане, нашелся в Туле. В феврале 1780 года архиепископ Платон обратился в Государственную коллегию экономии с просьбой о выделении лавре денег, определенных императрицей, чтобы составить с мастером контракт, который и был заключен с Иваном Ивановичем Большим (то есть старшим) Кобылиным в декабре 1781г.
Кобылин обязался сделать часы с боем на английский манер, и которые бы имели недельный завод. Четыре циферблата были обращены на четыре стороны света. Каждый из них имел по одной стрелке, вместо цифр использовались буквенные обозначения – литеры. Чугунный стан для часового механизма и барабанов имел следующие размеры: длина 3 аршина, высота 2 аршина, ширина 1 аршин. На этом стане в три яруса размещались барабаны, «колеса», отвечающие за звон, который исполнялся на 8 колоколах. Часы рассчитывались на четвертной ход – куранты должны были звучать каждые 15 минут. Поскольку циферблаты часов не имели минутной стрелки, ориентиром служила колокольная мелодия, подобранная для каждой четверти часа. Свой труд мастер оценил в 2,5 тысячи рублей. Стоимость 8 колоколов в контракт не входила, они покупались за счет казны, а перевоз часов из Тулы в лавру производился за счет мастера. В случае, если часы «непорядочно будут сделаны», заказчики могли отказаться от них, взыскав с мастера все выплаченные ему деньги.
Изготовить часы Кобылин брался за полтора года, но срока не выдержал, и новые часы были установлены на колокольне только в 1784г. Наряду с часами, мастер принял на себя изготовление железных кругов для циферблатов, однако их оформление – изготовление резных букв, звезд и стрелок поручили другому мастеру, Ивану Прохорову. Тот тоже управился не в срок, сделанные им буквы оказались громоздкими, однако архиепископ Платон приказал расплатиться с мастером сполна: «Хотя слова оказались и тяжеловесны, и потому против обязательства не сходны, да при том на срок не сделаны, однако, по снисхождению к нему, и чтоб за нас Бога молил, выдать все по перевесу деньги».
Накладки на циферблат золотил московский купец Семен Алексеев, к которому так же Платон проявил снисхождение: «Хотя б и следовало, по крайней мере, за присмотр 25 рублей удержать, потому что все те штуки не совершенно исправно вызолочены, да и время сверх контракта – двумя целыми месяцами, однако, надеясь на ево исправление впредь в других работах, выдать ему сии деньги все сполна». Часы, сделанные Иваном Кобылиным, служили на протяжении 120 лет, и только в 1905 г. были заменены на новые. Замена была вызвана не ухудшением работы тульских, а просто желанием перемен.
В 1789 г. Кобылин сделал такие же часы для Большой колокольни Киево-Печерской лавры (высота 96,5 м.). Они оказались третьими по счету: после завершения строительства Большой колокольни в 1744 г. на ней установили часы мастера Павла Чернявского, через 14 лет их сменили часы Адама Левинского, проработавшие 30 лет. Часы Кобылина исправно работали почти 115 лет. В 1903г. их заменили часами московского мастера Енодина.
Продолжение следует
Использована статья Л. В. Бритенковой «Дело о часах на здешней колокольне» («Тульские епархиальные ведомости», 2010, № 13).