Кяхтинский чай да муромский калач – так полдничает богач…
Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером; пили, когда взгрустнется; пили и от нечего делать, и «просто так». Пили с молоком, с лимоном, с вареньем, а главное – с удовольствием, причем москвич любил чай крепкий, настоистый и горячий, чтобы губы жег.
Вот такими строками писатель Сергей Вьюрков описывал страсть жителей Москвы к самому обожаемому ими напитку – чаю.
Сегодня просто невозможно себе представить, что когда-то на Руси чай был не в почете, а царь Михаил Федорович презрительно оценил полученные в подарок от Алтын-Хана четыре пуда отборного китайского чая.
Правда затем одумался, когда чай помог ему победить недуг, расстройство желудка, и повелел наладить регулярные закупки чая, прямиком из Китая. И если раньше русские люди с удовольствием пили взварцы, кисели да сбитни, то к середине XIX столетия начали и в сортах чая разбираться.
Конечно, чай пили поначалу исключительно в домах дворян и богатых купцов, но уже к началу ХХ в. чай был доступен и крестьянину.
Французский писатель и путешественник маркиз де Кюстин писал: «Русские, даже самые бедные, имеют дома чайник и медный самовар и по утрам и вечерам пьют чай в кругу семьи… деревенская простота жилища образует разительный контраст с изящным и тонким напитком, который в нем пьют»
Б. М. Кустодиев. Купчиха, пьющая чай. 1923 г. Из коллекции Нижегородского художественного музея. Источник: https://artmuseumnn.ru/upload/image/197075_or.jpg
Б. М. Кустодиев. Купчиха, пьющая чай. 1923 г. Из коллекции Нижегородского художественного музея. Источник: https://artmuseumnn.ru/upload/image/197075_or.jpg
Чай в русских семьях обычно хранили в специальных шкатулках, обязательно закрывающихся на ключик. Ключ хранила либо хозяйка дома, либо ключница, за чаем следили как за зеницей ока.

К. А. Коровин. За чайным столом. 1888 г. Из коллекции Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В.Д. Поленова. Источник: https://wmuseum.ru/wp-content/uploads/2019/04/1322404684_za-chaynym- stolom.jpg
Чайные предпочтения в русском обществе значительно отличались. Состоятельные горожане предпочитали зеленый, белый и желтый чай, темные улуны. Эти сорта имели тонкий вкус, но и заваривать их надо было уметь, по этой причине очень ценились слуги разбирающиеся в этих особенностях.
Черный чай, был менее тонким и по вкусу и по аромату, и конечно не таким дорогим, его в основном и заваривали в трактирах да чайных.
Самовар, как главный атрибут для приготовления чая, был в особом почете только в России.
Каждый москвич чутко прислушивался к тому, как себя ведет самовар: если угли громко потрескивают и перестукиваются, значит быть добру, а если не дай бог самовар загудел и засвистал, жди беды. За самоварами следили как за самым главным членом семьи, холили и лелеяли, тщательно чистили и яростно начищали, чтобы блестел словно золотой.
И хотя в дореволюционной России чай, после хлеба, был вторым по важности продуктом, для москвичей все выглядело иначе, чай был главнее всего, наверное, не будет преувеличением сказать, что у москвичей по жилам текла не кровь, а чай. В каждом московском доме, трактире и конечно в чайной, москвичи пили чай в каких-то космических количествах, во многочисленных исторических заметках упоминается что для москвича 20 стаканов чая, выпитых до полудня, это разминка перед главным чаепитием, которое устраивалось, в отличие от англичан, в 16-00.
К четырем пополудни, в каждом без исключения московском дворе растапливали самовар, в богатых домах заваривался ароматный китайский чай от Перлова, в домах попроще цейлонский цветочный, а для тех, кто жил скромно, «рогожский», из спитого чая и кипрея.
В трактирах и чайных к заветному часу, подавали на столы чайную пару, а именно, один чайник с кипятком, а второй с заваркой. На стол ставились чашки и обязательно блюдца. Выставлялся в отдельных сахарницах кусковой сахар или сахарная голова, в придачу к которой шли специальные щипчики. Подавались различные калачи да плюшки, баранки и пряники, пирожки и блины, бублики и конфекты, ароматный фруктовый сахар и конечно карамельки.
И пусть церемония чаепития не была такой серьезной и строгой как в Китае или в Японии, но свои правила и особые знаки, безусловно, имелись. Чай должен быть огненно горячим, именно по этой причине чай из чашек переливался в глубокое блюдце и шумно выпивался.
Мужчины из дворянского сословия пили чай из стаканов в подстаканниках, а подстаканники были самыми разнообразными, от простых казенных оловянных до драгоценных серебряных, с медалями и вензелями.
Различные столоначальники и служащие любили попить чайку с «позолотой» или с «адвокатцем», это означало с коньяком или ромом, после такого обычно нападала необыкновенная говорливость и свобода в общении.
Простой люд и купцы победней пили чай из жестяных или глиняных кружек, и напившись чаю, могли отставить стакан в сторону, но этот знак не всегда обозначал, что гость напился чаю по самые глаза.
Вот какие удивительные строки про московское чаепитие имеются у великолепного знатока Москвы и москвичей, писателя Александра Вьюркова: « Если москвич, выпив десяток стаканов, отставлял стакан в сторону, это не значило ещё, что он напился: так он делал передышку. А вот когда он, опрокинув стакан вверх дном, клал на него остаток сахара и благодарил, это означало, что с чаепитием покончено и никакие уж тут уговоры не помогут».
Особым почетом чай пользовался у московских извозчиков, вот кто за раз мог по сорок стаканов уговорить. В конце XIX столетия стали открываться чайные для извозчиков из различных землячеств или по роду деятельности. К примеру, ломовые редко пересекались с легковыми, и дворы таких трактиров и чайных имели разное устройство. Подобные заведения очень часто работали круглосуточно, в них извозчики и ямщики могли и ночь провести.
Чайные для рабочих открывались очень рано, в 4-5 утра, и обычно на завтрак там готовили пару тройку самых простых блюд, подавали вчерашний хлеб и пироги, в эту же чайную рабочие могли зайти вечером, после трудодня. К началу ХХ столетия, подобные чайные открывали различные политические партии для привлечения электората, в таких чайных велась активная агитация.

Б. М. Кустодиев. Купчиха, пьющая чай. 1923 г. Из коллекции Нижегородского художественного музея. Источник: https://artmuseumnn.ru/upload/image/197075_or.jpg
Некоторые чайные открывали для рабочих сами работодатели, а для того чтобы вести борьбу с пьянством, в этих чайных устраивались настоящие просветительские вечера, лекции и чтения, и даже имелись библиотеки.
Московское купечество пило чай до «семи потов», по этой причине на плече у каждого купчика лежало небольшое полотенце для утирания пота, пили чай на показ, чем больше чаю купец выпил, тем он богаче.
Купцы из московской Мещанской слободы могли чаевничать часами, наслаждаясь чаем и закусками, очень уважали блины с икрой и рыбой, различные варенья и мармелады, пирожки с мясом и ливером на один укус и конечно различные сладости.
Высшим шиком считалось пить чай из расписной китайской фарфоровой чашки, а уж если имелся целый сервиз, это было предметом особого почитания, а порой даже зависти.
Москвичи чаем лечили хвори и уныние, согревались в холода и утоляли жажду в жару, чаем встречали и званых и незваных гостей, поили им и малых и старых, без чая москвич не представлял себе жизни, да и по сегодняшний день от чашечки чая никто из столичных жителей не откажется.
Материал подготовила
Бритенкова Л.В., хранитель Музея самоваров и бульоток
Музей самоваров и бульоток
Адрес: 201 км. трассы М2 «Крым», д. Грумант, Щекинский район, Тульская область