За простыми словами нередко скрывается сложный смысл. Так, например, представленный в музее самовар магазинный многими воспринимается сегодня как самовар, купленный в магазине или применяемый в магазине. Однако, столь очевидное сегодня значение много лет назад было иным. Так, что такое магазинный самовар и для чего он нужен?
Слово «магазин» пришло в русский язык в петровские времена, и было заимствовано из немецкой речи. Но его происхождению мы все-таки обязаны арабскому языку (от араб. مَخْزَن (mahzān), которое в единственном числе означает «амбар», «склад»). Тем не менее, существует немало толкований значения слова и вариантов использования в разных сферах деятельности человека: торговой, издательской, военной, морской, биржевой и даже, пчеловодческой. Универсальность значения – «вместилище чего-то ценного и важного» – расширило и разнообразило его применение. Так, в отношении самовара, слово «магазинный» означало вместительный и, одновременно, предназначенный для торговли. И, действительно, с этой целью его и использовали уличные торговцы. Сегодня значение слова чаще используется в торговой сфере, при сохранении всех исторических связей и особенностей. Однако о другой стороне значения слова, мы редко вспоминаем.
Как правило, форма у самовара магазинного самая простая – банка – оснащена перекидной ручкой – удобной для использования в уличных условиях. Применяли такие самовары уличные торговцы для продажи сбитня, и считается, что самовар магазинный пришел на смену самовару-сбитеннику. Их было удобно носить в одной руке, используя для продажи горячего сбитня или чая на ярмарках, их можно было выносить на пикники или загородные гулянья. Эти самовары вытеснили старинные сбитенники, так как были гораздо удобнее: ключ крана надежно запирал жидкость и не давал ей вытекать при нечаянно сильном наклоне корпуса. Так что даже заполненный доверху магазинный самовар не мог причинить беды своему хозяину, чего нельзя сказать о сбитеннике.
В коллекции музея самоваров и бульоток представлены и самовары-сбитенники и самовары магазинные. Один из них – самовар Василия Павловича Баташева начала XX века.
Производитель с громкой фамилией не имел отношения к высокой торговой марке. Он из числа тех, кто входил в многочисленную плеяду лже-Баташевых, умело и расчетливо пользовавшихся известным именем. Однако, к чести данного мастера немалые успехи и достижения, отмеченные наградами. Среди них:
• Медаль за участие в промышленной художественной выставке в Нижнем Новгороде 1896 г.;
• Благодарность от общества сельских хозяйств в г. Пенза. 1898 г.;
• Медаль «За трудолюбие и искусство» 1904 г.;
• Благодарность от Общества сельского хозяйства в Ростове-на-Дону 1904 г.;
• За участие в Острожской сельскохозяйственной выставке 1908 г.;
• Медаль «В упорном труде и единении сила» за участие в сельскохозяйственной выставке в Ростове-на-Дону 1909 г.;
• Благодарность от Московского императорского общества сельских хозяев.
Желание соответствовать высокой репутации и выпускать качественные самовары снискала В.П. Баташеву добрую славу и почет. Он не использовал в рекламных целях приставок: «наследник», «мастер», «продолжатель». Упорным трудом и любовью к своему делу он заслужил право остаться в самоварной истории и стать ее частью
Приглашаем в наш музей поближе познакомиться с самыми разными самоварами и узнать больше узнать об их истории!
Адрес музея: 201 км трассы М2 «Крым», д. Грумант, Тульская область
Яндекс-точка: 54.073395, 37.468858
Часы работы: каждый день, кроме понедельника, с 10.00 до 20.00.