В самоварном деле, как и в любом другом, есть свои чемпионы, рекордсмены и аутсайдеры.
Самой первой фабрикой, занявшейся самоварами (напомним, что самовар – русский продукт, соответствующий русскому обычаю приготовления чая) была Иргинская фабрика медных изделий купцов Осокиных. Ее основали двоюродные братья Петр и Гаврила Осокины из Балахны. Приказчиком у них работал нижегородец Родион Набатов, старообрядец, а другими работниками завода были сплошь земляки и единоверцы Набатова – беглые раскольники из Нижегородской губернии. Изделиями иргинского завода в основном была посуда: точеная – четвертины, кумганы, чайники, винокуренная – казаны и трубы. И кому-то из котельников (их было семеро, во главе с мастером Иваном Смирновым) пришла идея соединить котел с трубой и создать походный кипятильный прибор, который разогревался бы сам собой, без печки или котла. Так, между сентябрем 1738 года и февралем 1740 года появился первый русский самовар.
Самые первые фабриканты самоваров в Туле, будущей «самоварной столице», были братья Лисицыны. В 1778 году они подали прошение на высочайшее имя с просьбой разрешить им открыть самоварное производство. Самоварное заведение располагалось при жилом доме в небольшом помещении длиной около 15 метров, шириной чуть более 5,5 метра, кузница с двумя горнами – для пайки самоваров и для литья — стояла отдельно во дворе. Это было небольшое фабричное заведение, которое и фабрикой-то назовешь с трудом. Но из этого малого ручейка и образовалось то огромное море самоваров самых разных моделей и видов, так прославивших Тулу впоследствии. Династия самоварщиков Лисицыных просуществовала до 1860-х годов.
Самой крупной фабрикой в России начала XIX в. была фабрика Петра Силина, работавшая в Московской губернии. Особенно удавались ему модные в то время формы самоваров в виде удлиненного сужающегося книзу конуса, на тонких гнутых ножках с различными накладными орнаментами. В 1812 г., не самом удачном для производства мирных изделий, общее число изготовленных им предметов достигло 3000 штук.
Самая первая тульская фабрика, получившая иностранную награду за поставленные самовары, была фабрика тульского купца 2-й гильдии Василия Сергеевича Ломова. Открылась она в 1812 году и первоначально принадлежала братьям Ивану и Василию. В 1820-е годы ежегодно выпускала от 2 до 10 тысяч самоваров и признавалась одной из лучших. Работало на фабрике 105 человек, нанятых из мещан и «разного звания» жителей города, квалификация мастеров была высокой, соответственно высоким было и качество отделки. В 1836 году на Московской мануфактурной выставке самовары купца Василия Ломова были отмечены серебряной медалью, а через некоторое время они удостоились награды из Ирана (Персии): ордена Льва и Солнца.
Самыми изящными и добротно сделанными самоварами первой половины XIX в. считались самовары Николая Дементьевича Маликова, происходившего из тульских оружейников. В 1835 г. на его небольшой фабрике, где работало всего 18 человек, было изготовлено 250 штук самоваров и 50 штук кофейников. Но все изделия были выполнены в необыкновенно изящных формах, что отметил сам будущий Александр II, тогда наследник российского престола, посетивший Тулу в 1837 г. Был он на оружейном заводе и на выставке «тульских фабрикаций», впечатления от которой оставил В. Жуковский, наставник и воспитатель цесаревича: «… самовары же оружейника Маликова отмечались на выставке особенною изящностью форм своих, добротою металла, несравненно противу всех чистою отделкою».
Единственным фабрикантом самоваров, выбившимся в дворянское сословие, стал оружейник Иван Григорьевич Баташев. Его фабрика к тому же стала одной из первых российских самоварных фабрик, отмеченной высшим для фабриканта знаком отличия – большим Государственным гербом. Открылась она в 1825 г.; а к 25-летнему юбилею предприятия и за многочисленные самовары, поднесенные царскому двору, фабрика была награждена правом ставить на свои изделия изображение государственного герба. В 1855 г. Баташеву было даровано звание «Поставщик двора его императорского величества». А в 1852 г. он был исключен из звания тульских оружейников и вместе с детьми внесен в 6-ю часть дворянской родословной книги Тульской губернии.
Самым «многодетным» самоварщиком был Иван Федорович Капырзин: все его 8 отпрысков дожили до взрослого возраста. А фабрика Капырзина в 1900-е гг. считалась 4-й по объемам производства и успешности среди покупателей.
Самая знаменитая тульская самоварная фабрика принадлежала братьям Василию и Александру Степановичам Баташевым, а затем наследникам В. С. Баташева. Фабрика открылась в 1840г., в 1870-х годах стала первой паровой: впервые на самоварной фабрике установили паровой двигатель в 7 лошадиных сил. В 1896 г. впервые в Туле на фабрике было проведено электрическое освещение и заработали электродвигатели. Тогда же, на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде фабрика Василия Баташева была отмечена высочайшей наградой– правом ставить на изделия Большой Государственный герб. Если ранее Большой герб давали только по особому царскому указу, то с 1896 г. по новому закону «о товарных знаках» изображение Государственного герба стало почетным знаком, которым награждали победителей Всероссийских выставок.
Самые необычные бульотки (приборы для подогрева напитка) выпускала в конце XIX века варшавская фабрика Иосифа и Юлиана Фраже. Традиционная форма бульотки в виде чайника была переосмыслена и вылилась в форму замысловатых вазонов, чаш, и даже паровоза. Миниатюрный паровоз с трубой и свистком, на четырех колесах, с приставной частью-тендером в виде коробки с крышкой и небольшой спиртовкой под донцем стал самым оригинальным вариантом нагревательного прибора.
Самые спортивные самоварные фабриканты были братья Тейле — Эдуард и Отто, совладельцы фирмы «Берта Густавовна Тейле с сыновьями в Туле». Эдуарда и Отто Тейле, в отличие от других братьев (Рудольфа, Адольфа и Фридриха), помимо фабричных дел интересовал еще и спорт. Как и многие другие туляки, они увлеклись модным в 90-е годы 19 века видом спорта – циклизмом (велосипедными гонками), а тульский велосипедный трек стал одним из первых спортивных сооружений подобного рода в России. В 1896 году в Туле было организовано Общество велосипедистов, во главе которого стоял Эдуард Тейле. Он неоднократно участвовал в велосипедных гонках и становился победителем. Братья Тейле, удачливые промышленники и коммерсанты, были к тому же и разносторонними спортсменами. Они увлекались и верховой ездой, и участвовали в конькобежных соревнованиях. Кстати, фабрика Б.Г.Тейле с сыновьями выпускала еще и разнообразные фасоны самоваров керосиновых.
Самые «невезучии» самоварные фабриканты – братья Шемарины. Владея в 1898 г. двумя крупными самоварными производствами, заключив между собой договор о создании Торгового дома, выпуская среди прочих и особенные, спиртовые самовары, тем не менее, они так и не смогли обойти своих конкурентов, наследников В.С. Баташева, по части популярности и представительности своих изделий. В 1907г. решался вопрос о подарках императорской чете и их детям. Братья Шемарины подали заявку как самая крупная (по совокупности) фабрика самоваров в Туле. Несмотря на положительные отзывы об их продукции и моральном облике, честь поднести самовары августейшей фамилии удостоилась фабрика наследников В.С. Баташева.
Самая неудачливая фабрика – «Братья Шахдат и компания». Она удержалась на рынке всего четыре года, с 1908 по 1912 гг., хотя была хорошо оснащенной и выпускала новинку самоварного производства – комбинированный самовар. Этот чудо-самовар работал на 3 видах топлива – спирте, керосине и древесных углях, был безопасен в пожарном отношении, удобен в уходе и чистке, но желаемого дохода производителям так и не принес. Фабрика быстро разорилась и была закрыта.
Самый большой на свете действующий самовар изготовил в 1995 г. тульский машиностроительный завод «Штамп». Вес гиганта 500 кг, объем 450 литров. Завод «Штамп» является рекордсменом еще по одной категории – он выпустил больше всего самоваров, чем все прочие, вместе взятые. Продукцией завода были самовары: жаровые, электрические, комбинированные (с электронагревателем и трубой для древесного топлива); самовары-сувениры на 125 г. воды «Ясная Поляна» и буфетные самовары емкостью 70 литров; самовары латунные, никелированные и с художественной росписью; самовары массового производства и самовары-подарки первым лицам государства.
Самые тяжелые самовары выпускал Луганский литейный завод в 1825 г. Размеры их не поражали воображение: обычные самовары на 3-4 литра, в форме гладкой вазы, но материал был совсем неожиданным – чугун. Полностью отлитые из чугуна, они были необыкновенно увесисты, и конечно, совершенно неудобны для хозяек – тяжелы, быстро отдавали тепло, да еще и достаточно непрочны – чугун более хрупкий материал, чем медь и ее сплавы.
Самый маленький самовар изготовил слесарь Института радиотехники и электроники АН СССР Василий Васюренко. В крошке высотой 3,5 мм можно вскипятить 1 ма-а-аленькую капельку воды. А самовар, изготовленный тульским мастером Борисом Маруняком, чуть побольше – высота его 10 мм.