«Где родился, там и сгодился» – эта русская поговорка утверждает, что искать себе применения нужно именно в родных краях. Но эта мудрость перестала быть истиной еще в XVII веке, когда многие иностранцы устремились в Россию, намереваясь сделать карьеру и разбогатеть. Некоторые из них действительно принесли много пользы России и впоследствии основали целые династии промышленников.
Так и молодой предприимчивый немец из Пруссии Рейнгольд Тейле приехал в Тулу в поисках счастья в 40-х годах XIX века. Газета «Тульская молва» за 1908 год рассказывала о начале карьеры Рейнгольда: «… Он только знал слесарное дело и обладал необходимой энергией. Первые неудачи, столь неизбежные для всякого ищущего на чужой стороне труда и заработка, нисколько не смутили молодого иностранца… Ему удалось оборудовать свое маленькое дело, и он начал карьеру выделкой пуговиц, барабанов и тому подобного. Вскоре ему удалось приложить свои знания к производству ружей». Заказ на переделку берданок был успешно осуществлен и Рейнгольд был награжден орденом св. Станислава III степени.
В 1870 году Рейнгольд Тейле открывает небольшую самоварную фабрику в 3-й части города, на Демидовской улице. Уже в 1874 году фабрика становится паровой: Тейле устанавливает паровую машину.1 В 1879 году на фабрике два паровых двигателя, в 24 и 36 лошадиных сил.2 Основным продуктом фабрики в то время были самоварные приделки (детали), например, самоварные крышки. Встав на ноги, Рейнгольд женится на Берте Данневитц, уроженке города Ландсберга, Саксония. Она служила гувернанткой в семье полковника Оружейного завода.
Венчание происходило по лютеранскому обряду, которого придерживались и жених и невеста, в евангелическо-лютеранской церкви на Миллионной улице (Октябрьская, 66). Брак был более чем удачен: Берта, умная, волевая женщина, стала отличной хозяйкой и помощницей мужу. В семье Тейле было 5 сыновей и дочь, умершая рано. Старший Рудольф родился 1 января 1874 года. Затем появились Эдуард (1875 г.), Отто (1880 г.), Адольф (1882 г.?), Фридрих (1882 г.?).
С увеличением семьи растут расходы.
В 1879 году он подал прошение в Департамент торговли и мануфактур на утверждение образца клейма для своих самоваров.3 В том же году Рейнгольд Тейле заключил договор с купцом II гильдии Иваном Львовичем Беловым об открытии ими торгового дома для продажи своих изделий. Дела торговли шли не очень успешно и через три года торговый дом прекратил свое существование по обоюдному согласию совладельцев.4
Фабрика, напротив, преуспевала и приносила хороший доход. В 1883 году на ней работало 50 человек, и было произведено товаров на сумму в 75 000 рублей5. Фабрика выпускала не только самовары разных сортов, но и другие товары: оконные и дверные петли, заслонки печные, замки, вафельные формы, утюги, гири, медное и чугунное литье.
В середине 80-х годов Тейле постигло несчастье – его фабрика сгорела дотла, не будучи застрахованной. Он восстановил ее, правда объемы производства снизились. По ведомости 1889 года на фабрике всего одна паровая машина в 6 лошадиных сил, годовой объем – всего 200 дюжин самоваров, продукции произведено на 15000 рублей6. По этой же ведомости фабрика принадлежит жене Рейнгольда Берте Густавовне, а Рейнгольд Адольф Тейле выступает в роли управляющего. Второй пожар еще более ухудшил положение. Кое-как отстроив фабрику после пожара, Рейнгольд продал ее в 1891 году Александру Степановичу Баташеву, сам же поступил управляющим к нему сроком на три года.7 В должности управляющего на своей бывшей фабрике Тейле прослужил недолго. В 1892 году он разрывает контракт с Баташевым и дает следующие обязательства: «…Ежели я, Тейле, сложив с себя обязанности по вышеуказанному контракту по отношению к господину Баташеву, вздумаю открыть какое-либо фабричное производство, не исключая самоварного, то лишаю себя права ни на вывеске, ни на изделиях и счетах не употреблять фирмы Александра Степановича Баташева, словом, ни в каких случаях и выражениях имени, отчества, фамилии его, Александра Степановича Баташева, не употреблять…»
Такая предусмотрительность со стороны Баташева оказалась далеко не лишней: уже в 1894 году Тейле открывает новую самоварную фабрику на Ново-Павшинской улице (Коминтерна). Александр Степанович Баташев в этом же году фабрику на Демидовской улице (фабричный корпус с пристройками) отдает под устройство ночлежного дома.
Новая фабрика Тейле записана на имя Берты Густавовны, временной купчихи. Сам Рейнгольд состоял в этом звании, хотя по своему капиталу мог претендовать на звания купца II гильдии, его фабрика была зарегистрирована по свидетельству II гильдии. Возможно, стать полноправным купцом Рейнгольду помешало его иностранное подданство. Рейнгольд до конца жизни оставался подданным Пруссии и указывал на этот факт почти во всех официальных документах.
7 ноября 1900 года у Рейнгольда Тейле в жизни происходит весьма значительное событие – «… Тульскому временному купцу и кавалеру ордена св.Станислава 3 степени Генриху Эрдману Рейнгольду Тейле Всемилостивейше повелено пользоваться правами и преимуществами потомственного почетного гражданства».8
Сословие почетных граждан появляется в России 10 апреля 1832 года на основании Манифеста императора Николая I. Согласно Манифесту, потомственными почетными гражданами могли стать дети дворян, православных церковнослужителей, закончивших полный курс семинарии или Академии, лютеранские проповедники, купцы I гильдии, пробывшие в ней не менее 10 лет и II гильдии, пробывшие в ней 20 лет, а также лица купеческого звания, получившие орден. Под последний пункт как раз и попадал Рейнгольд Тейле. Почетные граждане, как потомственные, так и личные, освобождались от рекрутской повинности, подушного налога, телесных наказаний. Они имели право участвовать в выборах и избираться на городские общественные должности, а также именоваться во всех официальных документах и актах «почетными гражданами».
Все члены семьи потомственного почетного гражданина также зачислялись в это сословие: после смерти Рейнгольда в 1905 году Берта ходатайствует в канцелярию губернатора о зачислении ее детей Эдуарда, Отто, Фридриха, Адольфа в обыватели города Тулы со званием потомственных почетных граждан на основании грамоты от 7 ноября 1900 года.9
1. ГАТО ф.90.о.1.д.31435
2. ГАТО ф.90 о.1 д.33843
3. ГАТО ф.90 о.5 д.2
4. ГАТО ф.174 о.4 д.5705
5. ГАТО ф.167 о.1. д.5974
6. ГАТО ф.52 о.4 д.12
7. ГАТО «Жизнь и труды А.С.Баташева», Т., 1905г., л.155
8. ГАТО ф.51 о.53 д.210
9. ГАТО ф.51 оп.53 д.210 л.19