К 75-летию Победы многие вспоминают военные песни. Мы хотим рассказать о песне «Самовары-самопалы», которая связана не только с Великой Отечественной войной, но и с тульским самоваром.
Песня, прославлявшая знаменитых тульских умельцев и боевое оружие, изготовленное их золотыми руками и помогавшее громить врага, была написана еще в 1940 году, после войны с белофиннами. Она была премирована на конкурсе оборонной песни, проводившемся Главным политическим управлением РККА и даже издана весной 1941 года Музгизом отдельным изданием.
Но вскоре началась Великая Отечественная война, и об этой песне на какое-то время забыли. Ее автор — композитор А. Г. Новиков — считал, что «уж больно она веселая, а в то время было не до смеха». Впервые эта песня прозвучала только 21 января 1942 года в концерте, состоявшемся после традиционного торжественного заседания, посвященного памяти В. И. Ленина. Проходило оно под землей, на станции метро «Маяковская». Исполнил песню прославленный Краснознаменный ансамбль. Радио транслировало концерт на всю страну.
Композитор А. Г. Новиков в это время находился в это время в поездке на Урале с ансамблем песни и пляски ВЦСПС и слушал эту передачу в вагоне поезда: «Под стук колес ведем тихую беседу о доме, о близких, об ушедших на фронт товарищах, об отгремевших под Москвой декабрьских боях, о Москве. И вдруг — вот она в репродукторах — Москва! Краснознаменный ансамбль темпераментно исполняет «Васю-Василька» и «Самовары-самопалы». Артисты радовались вместе со мной тому, что после тяжелейших боев Москва не унывает, поет веселые песни, что песни мои слушает фронт, вся страна…».
Вскоре песня «Самовары-самопалы» была включена в фильм-концерт, посвященный 25-летию РККА в исполнении краснознаменцев, записана на грампластинку и стала одной из популярнейших и широко распространенных песен военных лет.
Музыка А. Новикова
Слова С. Алымова
Никогда не умирала
Слава тульских кузнецов.
Самовары-самопалы
Смастерили для бойцов.
В этом хитром самоваре
Кран особый, боевой:
За версту врага ошпарит
Кипяточек огневой.
Припев:
Ой, горяч в тебе кипяточек,
Самовар-самопал, дружочек!
Пышут жаром небывалым
Самовары-самопалы,
Вот так самовары!
Тульский чай совсем несладкий
Для непрошеных гостей —
И вприкуску, и внакладку
Прожигает до костей.
Подается чай с припаркой
И горячим леденцом,
Самовары тульской марки
Пышут жаром и свинцом.
Припев.
Попадает прямо в точку,
Будто молния бежит.
Враг напьется кипяточку —
Сразу замертво лежит.
Свору Гитлера на славу
Угостили мы чайком,
До костей его ораву.
Напоили кипятком.
Припев.
Если враг войны захочет —
Станет в строй и стар и мал.
Захлопочет, заклокочет
Самоварчик-самопал.
Угостим, как угощали,
Мы водицей огневой.
Мы бороться не устали,
В бой ходить нам не впервой!
Припев.
Вариант 1942 . Из сборника «Священная война. Песни Победы»/ Сост. В. А. Костров, Г. Н. Красников — М.: Олимп, 2005
Слова к песне написал русский поэт, прозаик, журналист, автор текстов многих известных в советское время песен Сергей Яковлевич Алымов (1892-1948). В 1940 году поэт начал тесно сотрудничать с Военно-морским флотом, базировавшимися в Севастополе; начало войны, однако, он встретил в Москве. В декабре 1941 года Алымов написал письмо маршалу Ворошилову – и в январе 1942 года Сергея Яковлевича зачислили в кадры Главного политического управления ВМФ. Его отправили служить на Черноморский флот, где тогда шли жестокие бои. Находясь в осажденном Севастополе, он участвовал в боевых операциях, ходил в разведку, был награжден орденом «Красная звезда» и медалью «За оборону Севастополя»; нарком обороны вручил ему именные часы. Затем поэт служил на Северном флоте — весной и летом 1943 года он находился в Мурманске, потом под Орлом, а осенью поехал в Полярный. У всех, кто встречался с Алымовым в годы войны, осталось о нем самое хорошее впечатление. Он постоянно выезжал в составе концертных бригад во флотские и армейские коллективы разных фронтов, читал бойцам стихи на кораблях и катерах, в окопах и траншеях; лично познакомился со многими известными военачальниками. Во время таких «творческих командировок» его часто просили написать песню для нужд конкретного воинского подразделения – и поэт старался никому не отказывать.
Стихи Сергея Яковлевича публиковались в газетах, песни постоянно звучали по радио. Уже в начале войны в войсках приобрела громадную популярность написанная им и Анатолием Новиковым еще в 1940 году песня «Вася-Василек». А всего в содружестве с этим композитором Сергей Алымов создал в военные и первые послевоенные годы свыше двух десятков песен. Самые популярные, написанные ими вместе, кроме вышеперечисленных – это «Размечтался солдат молодой» и «Тульская винтовочка».