Народная мудрость гласит: «В Тулу со своим самоваром не ездят». А все потому, что эти бытовые предметы массово производились именно в Туле, где купить их можно было буквально на каждом шагу. Однако аналогичным образом со своим самоваром можно было не ездить и в Ярославскую губернию, где были свои самоварных дел мастера.
Попробовал свои силы в этом деле и вроде бы ничем не примечательный крестьянин Никофор Шубин. Один из сделанных им самоваров представлен в коллекции Музея самоваров и бульоток.
Самоварная история Никофора Михайловича Шубина не была долгой. Раннее упоминание о производстве датировано 1860 годом и связано с городом Даниловым Ярославской губернии. На тот момент о домовладельце Шубине и его домовладении было известно слелующее: «Никифор Михайлов Шубин, 55 лет, временнообязанный крестьянин, содержит самоварный завод, неграмотный. Дети:
• Иван Никифорович стар. – 35 лет
• Иван Никифорович млад. – 29 лет
• Кирило Никифорович – 15 лет».
Завод крестьянина Шубина находился непосредственно в его домовладении и насчитывал не более 30 работников. В документах тех лет указано: «При заводе машин не имелось, мастеровых на заводе находится 20 человек, учеников 5, все они русские, вольнонаемные, иностранцев и евреев нет».
Аналогичные сведения содержатся и в ведомости о фабриках и заводах Ярославской губернии за 1877 г.: «Медно-самоварный завод даниловского мещанина Никифора Шубина. Самовары медные, кастрюли. Количество изделий: самоваров 400, кастрюль 50, на общую сумму 500 р. Мастеровых 20 человек, учеников 6 человек, все православные. Вместо родителя подписался его сын Кирило Шубин».
Конечно, при таком скудном оснащении завода, производство было небольшим, самоваров выпускалось мало. Завод прекратил свое существование вскоре после смерти Никифора Михайловича Шубина. Сыновья не стали развивать дело своего отца.
Самовар с клеймом «Никифоръ Шубинъ въ Данилове», представленный в Музее самоваров и бульоток, уникален тем, что это один из редких сохранившихся до наших дней предметов, произведенных на фабрике Шубина. Производство Шубина не было массовым, просуществовало недолго, на нем было выпущено ограниченное количество предметов. Поэтому далеко не в каждом музее в наше время можно встретить подобный самовар ручной работы.
Сделан самовар отменно: изделие гармонично, поверхность отполирована, детали соразмерны форме. Конечно, такой самовар вряд ли бы мог конкурировать с самоварами Баташевых, Капырзиных, Воронцовых, но вполне соответствовал ожиданиям заказчиков.
Приглашаем вас полюбоваться редким самоваром Шубина в нашем музее и узнать больше об истории самоварного дела!
Материал подготовлен: Волчковой М.А., директором Музея самоваров и бульоток