С 1740-х годов на уральских производствах начался массовый выпуск посуды. Основными изготовителями были частные заводы – Невьянский и Суксунский (позднее Нижне-Тагильский) Демидовых, Иргинский и Юговский купцов Осокиных, Троицкий в г. Соликамск – А. Ф. Турчанинова.
Суксунский завод был пущен Акинфием Демидовым в 1729 году. Особенно плодотворно завод работал во второй трети 18 в. В 1740-е гг. при заводе значилось несколько фабрик – меднолитейная, колоколенная, латунная, фабрика «зеленой меди», токарная (для обточки посуды и колоколов). Медные изделия Суксунского завода высоко оценивались современниками: «Самое большое достоинство сего завода состоит в делании медной посуды, которая отправляется не только в окольные, но и в отдаленные места и делается с изрядным искусством».
Ассортимент изделий Суксунского завода был самым разнообразным: кружки, стопы, стаканы, кувшины и кувшинчики, четвертины, чайники, каравайницы. От продукции других предприятий демидовские изделия отличались по форме: у кружек, как правило, было цилиндрическое тулово с профилированной крышкой либо тулово коническое с куполообразной крышкой; кувшины изготавливались грушевидными, с цилиндрической или граненой шейкой, а рыльце — клювовидное или изогнутое наподобие слива чайника. Особенностью декоративного оформления посуды Суксунского завода являлись орнаменты в виде фигурных клейм, различного размера кружочки по фактурному фону, для изделий 1760-х гг. – рельефный завиток, форма которого повторялась точечной дорожкой.
Особое место среди медной посуды Суксунского завода занимали самовары. Первое упоминание о самоваре относится к 1740 г. 7 февраля 1740 г. на Екатеринбургскую таможню доставили с Чусовской пристани Акинфия Демидова товары Иргинского завода, изъятые за провоз неуказной дорогой: «6 кадей меда, 6 кулей орехов и медный самовар». На таможне изделие описали: «Самовар с прибором медный, луженый, весом 16 фунтов, заводской собственной работы ценою в 4 рубля 80 копеек».
Иргинский завод посадских людей, двоюродных братьев из Балахны Петра Игнатьевича и Гаврилы Поуехтовича Осокиных, был пущен в 1728 году после почти годичной тяжбы с компанией московских купцов. Успех им сопутствовал во многом благодаря энергичным действиям приказчика Родиона Федоровича Набатова, раскольника, крепостного крестьянина села Копосова Нижегородской губернии. С 1730-х на этом заводе был налажен еще и выпуск медной посуды. Становление и действие завода шло в постоянной и достаточно острой конкуренции с Суксунским заводом Акинфия Демидова. Все 1730-е гг. между ними тянулись нескончаемые тяжбы за рудники и земли. И, хотя Акинфий Демидов был более уважаем, как заводчик, на тот момент именно братья Осокины были его главными конкурентами. На Иргинском заводе, отошедшим по разделу в 1734 г. к Петру Игнатьевичу Осокину, и появился первый в России самовар – где-то между сентябрем 1738 г. и февралем 1740 г. На демидовском Суксунском заводе в середине 1740-х гг. также действовала самоварная мастерская. Почти мгновенное появление самоваров у Демидова можно объяснить переходом к нему на службу в 1741 г. Родиона Набатова – бывшего приказчика Осокиных.
В 1757 г. медные заводы Кунгурского уезда, вошедшие в Ревдинскую группу заводов, перешли к Григорию Акинфиевичу Демидову, среднему сыну Акинфия Демидова. Григорий родился в Невьянске в 1715 г., с начала 1730-х гг. проживал в Соликамске, в своей усадьбе на краю города в селе Красном. Как и его старший брат Прокопий, Григорий заводским делом особо не интересовался и более тяготел к ботанике. Отец всячески старался приучить его к делу: через год после свадьбы Григорий по настоянию отца отправился в Суксун изучать заводское дело, но пробыл там недолго – в 1733 году он был уже снова в Соликамске. После его смерти в 1761 г. суксунский завод отошел к его сыну Александру Григорьевичу. Александр оказался наиболее предприимчивым среди всех наследников Григория Акинфиевича. «Генеральная ведомость» Берг-коллегии за 1797 год зарегистрировала за ним семь заводов вместо полученных четырех: Бымовский, Ашапский, Суксунский, Уткинский, Тисовский, Камбарский и Молебский. Последние три завода построил уже Александр Григорьевич. Однако судьба их не была завидной. Бедность руд, а вместе с тем задолженность наследников Демидова обрекли заводы на прозябание. Положение не улучшилось, когда вместе с другими предприятиями наследников Демидова они перешли в собственность кредиторов, образовавших товарищество Суксунских заводов. Казенное управление обанкротившимися предприятиями (с 1863 по 1886 г.) также не спасло положение. Последним владельцем суксунских заводов был праправнук Григория Акинфиевича Демидова — Александр Павлович.
В 1892 году у разорившегося потомка знаменитых заводчиков суксунский завод приобрели братья Каменские. В это время производство самоваров в Суксуне было сосредоточено не на заводе, а на небольших кустарных производствах. В конце 19 века владельцы самоварных мастерских Д. Утемов, Н. Шерлакмов, В. Помыткин, А. Панфилов засылали на ярмарку в город Ирбит партии в 200- 300 штук самоваров. Новый хозяин завода И. Г. Каменский взял старинный промысел под свое покровительство, увидев в нем реальную возможность обеспечить прибыль себе и заработок рабочим. Был создан специальный склад, на котором медники покупали за умеренную цену простую красную медь и «медь зеленую»-латунь или даже брали их в кредит. Но уже ушли в прошлое те времена, когда самовары Суксунского завода поражали красотой формы и изяществом отделки: суксунский самовар конца 19 в. чаще всего был простым – в виде банки или рюмки. В это время центром самоварного производства России стал другой город – Тула, откуда и начали свой путь знаменитые заводчики Демидовы.
Уже с середины 19 века Тула считалась настоящей самоварной столицей, и старинный Суксун был давно вынужден уступить первенство в самоварном производстве. В 1904 г. «Пермские губернские ведомости» сообщали: «В Суксунском заводе значительно развилось за последнее время самоварное производство и в настоящее время в заводе имеется до 50 самоварных заведений. Общий годовой оборот всех местных кустарей определяется приблизительно около 140000 руб. Для выделки самоваров латунная медь доставляется из Москвы, оттуда же привозятся и более крупные приборы к самоварам. Приборы эти привозятся в неотделанном виде, и уже на месте кустарями-самоварщиками отделываются в своих заведениях. Самовары выделываются разных фасонов и различных размеров, от 12 до 20 вершков в окружности. За минувший год было выделано самоваров более 25 000 штук». В это же время в Туле одна лишь фабрика наследников В. С. Баташева изготовила 104 500 шт. самоваров.
По качеству и разнообразию самоварных фасонов тульские самовары считались лучшими. И, если в ранний период своей деятельности туляки копировали фасоны суксунского самовара, то к концу 19 века суксунский производитель Дмитрий Утемов подделывался под туляков: его клеймо «Утемов в Туле» сбило с толку немало самоварных коллекционеров!