История самоварного дела началась на Урале. Она тесно связана с фабрикой Петра Игнатьевича Осокина. На небольшом производстве, основанном в 1727 году двоюродными братьями Осокиными, сначала трудились не более десяти рабочих.
Они занимались изготовлением медной посуды. Однако со временем братья Осокины столкнулись с трудностями, вызванными высокой конкуренцией и высокой стоимостью сырья. В итоге братья разделили производство. Традиционной медной посудой было уже никого не удивить, ею стали пользоваться многие. Нужно было искать что-то новое, особенное. Например, придумать посудину, в которой можно быстро нагреть содержимое без печки и костра.
В сентябре 1738-го на Иргине у Петра Осокина имелось 180 пудов грозящей убытками меди и специальное разрешение в последний раз в обозримом будущем сделать посуду. Фунт чистой меди по твердой цене для казны стоил 6 копеек, но было дозволено из той же меди изготовить «по своему усмотрению» некое изделие и продать подороже, чтобы вернуть долг деньгами. В конце концов, всякое изобретение является на свет, когда в нем есть нужда. Так потребность в универсальном кипятильнике с одной стороны и мастеровая смекалка с другой пересеклись в нужном месте и в нужное время, чтобы в результате появился самовар.
Первое упоминание о самоваре датировано 7 февраля 1740 годом. В описи Екатеринбургской таможни указано: «Самовар медный, луженый, весом 16 фунтов, заводской собственной работы».
Яйцевидный разъемный самовар с чеканным изображением райской птицы – фирменным знаком Осокиных – представлен в коллекции Музея самоваров и бульоток. Самовар изготовлен из красной меди в середине XVIII в. Необычная форма самовара относится к ранним способам изготовления самоваров в Иргинском районе (совр. Свердловская область). Тулово, еще недостаточно совершенное, состоит из двух частей, что выделяет этот самовар среди других. Позже уже нельзя было встретить подобный способ изготовления, поэтому этот образец считается уникальным и редким.
Объем самовара – 6-7 стаканов. Скорее всего, его можно отнести к разряду «эгоистов», предназначенных для одного человека. Когда самовар поднимают за ручки, нижняя часть остается неподвижной. Поэтому пользоваться таким самоваром можно было только вдвоем. Впоследствии данное неудобство было устранено, и самовар стал более совершенным.
К сожалению, спасти от разорения фабрику П.И.Осокина не удалось. Приказчика и мастеров переманил к себе более предприимчивый промышленник А.Н. Демидов, который продолжил самоварную историю не только на Урале, но и в Туле!
Материал подготовлен: Волчковой М.А., директором Музея самоваров и бульоток