Талантливый человек талантлив во всем! Эти слова в полной мере можно отнести к тульской династии Лялиных, прославившихся оружием, самоварами и скобяными изделиями. Несколько поколений этой семьи увековечивали в металле имя Лялиных.
В коллекции Музея самоваров и бульоток представлен самовар с клеймом «В Туле братья Лялины» середины XIX века.
Основоположниками мастеровой династии считаются Иван и Максим Лялины – тульские оружейники конца XVIII века. Особенно отличился Иван Лялин в изготовлении и отделке дорогих ружей, украшенных слоновой костью, гравировкой, насечкой золотом и серебром. Клеймо «М. Иванъ Лялинъ» подтверждало высокий уровень и безупречность качества. История, к сожалению, умалчивает о прямых наследниках Ивана, тогда как наследники Максима продолжили семейное дело и приумножили его.
Сын Максима Лялина Алексей в 1812-1816 гг., в период войны с Наполеоном поставил русской армии 30 тыс. ружей и 10 тыс. шт. холодного оружия, за что был удостоен серебряной медали. Впоследствии Алексей Максимович Лялин (1777 – 1862) расширил производство мирной продукцией: самоварами и скобяными изделиями. Уже его сын Яков Алексеевич (1809 — 1869), купец 2-й гильдии, почетный гражданин Тулы достойно продолжил начатое, представив в качестве участника Всемирной выставки свои самовары в Париже в 1878 г.
Фабрика Якова Алексеевича Лялина в 50-е годы XIX века была одной из самых крупных самоварных производств. В 1874 году она производила продукции на 200 тыс. руб. в год, на ней трудилось до 150 рабочих. Преемниками дела Я.А. Лялина стали его племянники – Николай и Михаил, продолжив трудовую славу семьи. Предположительно клеймо именно этих братьев сохраняется на самоваре, представленном в коллекции нашего музея.
В нескольких поколениях вплоть до начала XX века династия Лялиных славилась талантами и мастерством, благотворительностью и богоугодными делами. Так, в 1856–1865 гг. семья Лялиных пожертвовала на строительство в Туле храма во имя Донской иконы Божьей Матери десять тысяч рублей. В 1863 г. Я. А. Лялин в качестве попечителя тульской оружейной школы поддерживал учащихся и помогал в овладении профессией. В 1868 г. на его пожертвования в Туле был создан Дом призрения для престарелых оружейников. В 1878 г. племянник Я.А. Лялина — Н. П. Лялин стал одним из учредителей тульского благотворительного общества «Милосердие», достойно продолжив добрые семейные традиции .
Не счесть всех добрых деяний семьи Лялиных, сложно переоценить их вклад в развитие города Тулы. Память благодарных потомков сохраняет в веках доброе имя оружейников и самоварщиков, сумевших одинаково хорошо делать мирную и военную продукцию, трудиться на благо семьи и любимого города.
Добро пожаловать в Музей самоваров и бульоток для знакомства со славной историей самоварного дела и ее яркими представителями!
Материал подготовлен: Волчковой М.А., директором Музея самоваров и бульоток