Любовь к самовару можно выразить по-разному. Кто-то создает этих красавцев из латуни, кто-то реставрирует и дает им вторую жизнь… Есть же еще и те, кто превращает самовар в настоящее чудо, от которого сложно оторвать взгляд!
В коллекции Музея самоваров и бульоток представлен удивительный по замыслу и воплощению самовар берестяной с сервизом: чайником, подносом и бокалами (предположительно г. Кострома, мастер Дырмовский В.П., 2000-е гг).
Конечно, настоящим самоваром назвать наш экспонат сложно. Его не растопишь привычным способом, но он – настоящее сказочное воплощение хозяина стола. При этом в такой самовар можно налить кипяток (вода сохранит тепло 3-4 часа), заварить чай в чайничке и приготовить горячий напиток. Вкус и аромат чая будет заметно отличаться из-за материала посуды, которая подарит деликатные древесные нотки. Выполнен экспонат в русском стиле из бересты и является настоящим произведением декоративно-прикладного искусства.
Использование бересты в качестве поделочного материала имеет долгую многовековую историю. Впервые к этому материалу обратились в XV веке. Промысел успешно развивался России: в Великом Устюге (ныне – Вологодская область), Семенове (Нижегородская область), Архангельском, Пермской крае, Якутии. Издревле мастера подметили, что тонкая и прочная кора березы может пригодиться для разных целей. Из нее можно сплести лапти, сделать лукошко для ягод, туесок для молока или детскую погремушку – забаву для ребенка. Незаменим материал был и в строительстве. Берестой перекладывали перекрытия деревянного сруба, крыли избы, изолировали от сырости окна и двери.
Среди несомненных достоинств бересты можно отметить не только эстетичность и долговечность, но и антибактериальные свойства, универсальность в применении. Знаете ли вы, что из бересты делали рыболовные снасти, короба для хранения зерна и даже конную упряжь?!
В нашем случае искусно выполненный самовар с бокалами для чая на подносе. Для его изготовления мастеру потребовались только нож и шило. Мастер создал эскиз, придумал дизайн и рисунок декора, совместил два вида березовой коры (весеннюю и осеннюю – обратите внимание они разного цвета), подчеркнув природную красоту фактуры.
Резьба и тиснение по бересте придали изделиям оригинальность и утонченность. Ажурный узор орнамента украшает все изделия сервиза. Пояски нежной бересты похожие кружево придают декору самовару благородный вид. И несмотря на то, что береста больше ассоциируется с крестьянским бытом, выглядит наш экспонат аристократично и парадно.
Приглашаем вас в Музей самоваров и бульоток для знакомства с берестяным самоваром!
Напоминаем, что в музее продолжает работу авторская выставка Елены Сумароковой «ПЕРЕПЛЕТЕНИЯ», где можно увидеть и другие предметы, изготовленные из бересты!
Адрес музея: 201 км трассы М2 «Крым», д. Грумант, Тульская область
Яндекс-точка: 54.073395, 37.468858
Часы работы:каждый день, кроме понедельника, с 10.00 до 20.00.
Материал подготовлен: Волчковой М.А., директором Музея самоваров и бульоток