Многие тульские купцы-самоварщики являлись активными участниками в благотворительных обществах Тулы. Их денежные вклады, пожертвования движимым и недвижимым имуществом помогали существования многим богоугодным заведениям города.
История российской благотворительности имеет глубокие корни. Отличительной чертой благотворительности в допетровской Руси было то, что она состояла главным образом в раздаче еды и одежды (деньги раздавались реже), строительстве жилья и оказании бесплатной медицинской помощи в основном от лица Церкви. Все желающие могли передать свои пожертвования на бедных в храмы и монастыри. Такая форма благотворительности, связанная с личной инициативой, была характерна для России вплоть до середины XVI века, когда c чередой непрекращающихся малых и больших войн число нуждающихся постоянно росло и, в конце концов, благотворительность перестала быть личным делом правителей и частных лиц, а превратилась отчасти в заботу государства.
В правление Екатерины II была создана целая сеть специальных учреждений под названием «Приказов общественного призрения», открытых в сорока губерниях на основании «Учреждения о губерниях» 1775 года.
Законодательство Екатерины II решительным образом поворачивало дело призрения в сторону централизации на государственной бюрократической основе, где призрением сирых и убогих занимались чиновники полиции и приказов. В 1785 году были созданы городские участковые попечительства, в ведение которых передаются благотворительные учреждения. К решению социальных задач стали привлекаться широкие слои населения, получившие доступ, как к процессу принятия решения, так и к процессу реализации благотворительных функций. Тем самым была создана двухуровневая система социальной помощи нуждающимся – приказы общественного призрения и местные органы попечительства сословного характера (Дворянская опека, Сиротский суд и т.п.).
В 1850-1860-е гг. получили развитие демократические формы земского самоуправления. В этих условиях возвратились к жизни общественные формы социальной помощи нуждающимся, ростки которых начали пробиваться еще в конце 30-х — начале 40-х годов XIX в.
Созданная Екатериной II государственная система социальной помощи в рамках приказов общественного призрения была чревата многими недостатками. В связи с ограниченностью средств она не могла удовлетворить всех нуждающихся, была сопряжена с большими издержками, так как нужно было содержать огромный бюрократический аппарат, а главное, государственная система призрения оказалась слишком формальной, сухой, лишенной личностного отношения, которую вносит с собой добровольный благотворитель.
Тульский приказ общественного призрения, открытый согласно указа «Учреждения для управления губерний Российской империи» в 1775 г., просуществовал до 1 июня 1866 г. и был ликвидирован на основании «Положения о губернских и уездных земских учреждениях» и «Временных правил для земских учреждений по делам о земских повинностях, народном продовольствии и общественном призрении». В его ведении находились различные благотворительные заведения, перешедшие затем в ведение других ведомств: богадельни, воспитательные дома и приюты, инвалидные дома, больницы, смирительные дома.
Первоначально в ведение приказа состояли также образовательные учреждения и общественные библиотеки Тулы, с 1802 г. перешедшие под управление Министерства народного просвещения: Главное народное училище (с 1786 по 1804 гг.), преобразованное затем в мужскую гимназию (3 и 4-й классы) и в Тульское уездное училище (1 и 2-й – классы), Александровское дворянское училище (открыто в 1802, с 1817 – военное училище, перешло в ведение Главного управления военно-учебных заведений), уездные народные училища и домашние школы.
В 1862 г. руководство и контроль за деятельностью богоугодных заведений было сосредоточено в Министерстве внутренних дел, а после 1866 г. учреждения приказа перешли под крыло Ведомства императрицы Марии. Этот государственный орган по управлению благотворительностью в Российской империи был образован еще в 1796 году с переходом воспитательных домов в Москве и Санкт-Петербурге в ведение императрицы Марии Фёдоровны, жены Павла I. В конечном счете, Ведомство учреждений императрицы Марии превратилась в особую отрасль народного просвещения, социального обеспечения и здравоохранения. После смерти Марии Фёдоровны в 1828 году ведомство вошло в состав Собственной канцелярии Его Императорского Величества в качестве четвёртого отделения, в него были переведены некоторые благотворительные учебные заведения приказов общественного призрения, для управления которыми были учреждены попечительские советы.
С 1854 года 4-е отделение получило название «Ведомство учреждений императрицы Марии», его возглавила жена Александра II Мария Александровна; после ее смерти с 1880 оно называлось Собственной Его Императорского Величества канцелярией по учреждениям императрицы Марии. К учреждениям Ведомства относились: «1. Женские учебные заведения… 2. Воспитательные дома и учреждения, находящиеся при них 3. Ведомство детских приютов 4. Прочие учреждения учебно-воспитательного характера 5. Дома призрения и богадельни, лечебницы и больницы 6. Отдельные общества, состоящие в Ведомстве и учреждения, при них находящиеся».
Правительство, сознавая важность миссии благотворителей, разработало систему поощрений и налоговых льгот для предпринимателей, отличившихся на ниве благотворительности. В целях поощрения благотворительной деятельности в России учреждались особые знаки отличия, медали, которые имели свои высочайше утвержденные статуты. В царствование Екатерины II, в 1764 г., к открытию Императорского воспитательного дома в Москве было заготовлено три типа наградных медалей «И вы живи будете»: золотые, серебряные и нагрудные. В 1801 г. Александром I учреждена медаль «За полезное», которой награждали купцов, крестьян и мещан за различные заслуги, оказанные правительству, а также за крупные пожертвования. Награждали россиян и медалью с надписью «За благотворение к наукам»: ее жаловали за меценатство, которое помогало развитию науки и образования. Первые награды были введены в деле попечения раненых и больных воинов: в 1878 г. был утвержден знак отличия Красного Креста. В 1892 и 1898 гг. были введены награждения за благотворительную и общеполезную деятельность орденами: Св. Станислава, Св. Анны, св. Владимира (не выше III степени).
Еще в 1876 г. Комитет министров разрешил присваивать стипендиям из частных средств имена жертвователей. В 1877 г. имена благотворителей стали присваивать обществам и учреждениям, ранее это право принадлежало только царствующим особам. Так, в Туле в 1884 г. появились приют-ясли имени С. Т. Красноглазова, в 1896 г. – убежище для слепых имени А.С. Баташева» в 1904 г. – сиротский дом имени С.А. и Е.Н. Ермолаевых.
Именно благодаря таким людям, как купцы Ермолаевы, Красноглазов, Баташев, в официальном очерке «Благотворительная Россия» 1903 г. могли появиться такие строки: «В последние годы число больниц, госпиталей, богаделен, приютов и других различных богоугодных и благотворительных учреждений чрезвычайно умножилось. Но в данном случае руководящая роль принадлежит не только государству, но и обществу, в котором пробудились самосознание и инициатива»