Впервые в истории российского уголовного наказания несовершеннолетние, как специальный субъект уголовной ответственности и наказания, упоминаются в Артикуле Воинском 1715 года. Однако законодательно не был закреплен возраст с которого начиналась уголовная ответственность несовершеннолетних, к какому виду наказания мог быть подвергнут подросток. Более определенным в этом вопросе был Указ Екатерины II от 26 июня 1765 года, в соответствии с которым лица, не достигшие десятилетнего возраста, не подлежали уголовной ответственности, а лица в возрасте от 10 до 17 лет подвергались мерам государственного принуждения только за отдельные преступления. В это же время были учреждены совестные суды для разбора дел и приказы общественного призрения с работными домами.
Закон от 5 декабря 1866 года «Об учреждениях приютов и колоний для нравственного исправления несовершеннолетних преступников» впервые в пенитенциарной системе Российской Империи выделил приюты и колонии в качестве учреждений для отбывания наказания несовершеннолетними, а также определил порядок и условия исполнения наказания в виде лишения свободы в отношении них, который существенно отличался от исполнения лишения свободы в отношении взрослых заключенных. Законом были учреждены правила об устройстве исправительных приютов для несовершеннолетних, отданных туда по судебному приговору; здесь же излагалась возможность помещать в те же заведения детей бесприютных и нищих (или в силу родительского решения). Исправительные приюты, устроенные не на казенный счет, 23 февраля 1895 г были приняты под Высочайшее покровительство и стали пользоваться государственной поддержкой, а именно: если приют земледельческий, то ему в пользование отводился казенный участок земли; все принадлежащее приюту недвижимое имущество освобождалось от сборов в пользу казны; тюремными комитетами приютам выдавались суммы денег, которые затрачивались на пищу и одежду арестантов.
Кроме того, губернским земским собранием предоставлялось право отчислять из земских арестных сумм до 10% в пользу таких приютов; с родителей находящихся в приюте детей могли взыскать на содержание и воспитание детей плату (но не более 3 руб. в месяц для недостаточных).
На 1 января 1902 г. в России было открыто всего 46 подобных приютов. Один из них был открыт в Туле 15 марта 1890 г. Мысль об устройстве в Туле земледельческой колонии или ремесленного приюта возникла еще в 1868 г. у председателя тульского окружного суда Н. П. Ягна, но только в конце 1870-х годов тульский прокурор Н. В. Давыдов и А. К. Колоколов начали разрабатывать устав Тульского общества земледельческих колоний и ремесленных приютов, который и был утвержден в 1886 г. В состав общества вошло 190 человек, среди них были и архиепископ Тульский Никандр (его взнос на устройство приюта составил 3 175 руб.) и знаменитый купец-самоварщик А. С. Баташев (впоследствии, член-учредитель исправительного приюта). Баташев еще в 1881 г. по собственной инициативе устроил выставку домашних птиц, доход от которой поступил в пользу детей, содержащихся в тульском остроге. Свою дачу, где А. С. Баташев содержал образцовый птичник, он и передал для устройства приюта.
И в 1889 г. тульский губернатор получил от ТУЛЬСКОГО ГРАЖДАНИНА (так он себя назвал сам) А. С. Баташева следующее заявление: «Памятуя чудесное спасение их императорских Величеств и их Августейшей семьи 17 октября 1888 г., и находясь в беспредельном благоговении перед всевышним промыслом за оказанное чудо к Отцу русской земли, на благо сынов ее, его верноподданных, и пораженный милостями Его Величества к соприкосновенным в деле крушения поезда лицам, я, в виду приближающейся ныне годовщины этого события, желая более укрепить в людской памяти чудо Господне и милость царскую, приношу в дар благоприобретенное имущество: дачу в г. Туле (дома со всеми строениями в 9200 р. и состоящими при нем плодовитым садом, рощей и прудом). Дар этот, как выражение бесконечной благодарности к Всевышнему и беспредельной преданности Августейшему Монарху, его Царственной семье, повергая к стопам Их Величеств, всеподданнейше прошу их осчастливить меня принятием его для приюта несчастных малолетних преступников в г. Туле, к устройству которого я принес посильные труды и денежные жертвы в течение 12 лет» .
На участке земли 4 045 кв. м. располагались два деревянных дома (одноэтажный с мезонином и двухэтажный), надворные постройки, мастерские, конюшни, 2 птичника, кроме того, фруктовый сад на 4-5 десятинах. В саду был пруд с 2 беседками и колодец с насосом.
15 марта 1890 г. исправительный приют был открыт. Общество земледельческих колоний и ремесленных приютов, под чьим крылом он находился, сообщило тульскому губернатору о том, что имеется капитал в 12 000 р., из которых 2 000 переданы А. С. Баташевым, на содержание приюта, кроме того сад при доме дает доход до 300 р. сер. Правление общества, имея проценты, получаемые с капитала, и благодаря ежегодным членским взносам и сборам с публичных увеселений, устраиваемых Обществом, а также частным пожертвованиям, имеет полную возможность поддерживать существование приюта на 15 мальчиков, но, конечно, лишь благодаря безвозмездному приобретению от Баташева усадьбы с 2-мя домами.
Кроме недвижимого имущества, для устройства приюта Баташев передал также большой обеденный стол с 6 венскими стульями, скатертью и большим никелированным самоваром на 60 стаканов (12 л.). Кроме того, были переданы корова Молочко и мерин Ласточка с телегой и упряжью, 12 кур, 2 петуха и пара голубей – русских хохлачей. Для нравственного воздействия Александр Степанович приобрел 20 штук евангелий и передал 9 икон, среди которых был образ Святителя Николая.
По уставу приюта туда принимали подростков не старше 16 лет, осужденных по приговору суда, срок пребывания в приюте определялся не менее 2-х лет. Для посещения приюта требовалось разрешение от губернатора или попечителей приюта, при чем посетителям не разрешалось курить на территории приюта и задавать воспитанникам вопросы, касающиеся их прошлого. При открытии приюта сразу же начала работать сапожная школа, а 1 января 1895 г. была учреждена низшая школа садоводства, огородничества и хмелеводства 2 разряда с однолетним приготовительным классом. Курс школы составлял 3 года (3 класса), в программу входило объяснение важнейших для земледельца явлений природы, учение о полезных и вредных для хозяйства растениях и животных, основные понятия для возделывания земли и ухода за полезными растениями и животными, а также церковное пение. Попечителем школы был утвержден действительный статский советник Николай Васильевич Давыдов, председатель тульского окружного суда и хороший приятель Л. Н. Толстого.
Александр Степанович Баташев стал членом-учредителем Общества земледельческих колоний и ремесленных приютов, губернатор Зиновьев и прочие высокие лица (всего 11 человек) – почетными членами, а количество остальных членов Общества за 1889-1990 год увеличилось с 114 до 180 человек. 15 января 1891 г. приюту было присвоено название «Баташевский», но постепенно голос А.С. Баташева стал значить для управления деятельностью Приюта все меньше и меньше.
В 1895 г. сгорело жилое здание приюта и другие постройки (они было полностью деревянными). Известие о пожаре очень сильно расстроило Баташева: «Утомленный работами, я болен, и к прискорбию, еще добавилась мне печаль. Событие – пожар приюта детей – так подействовало на меня, что теперь уже приходится лечиться. Лежу в постели, сгорело все, чем я жил, и те священные иконы, коим я молился…».
Возникла необходимость строительства нового здания приюта, уже каменного. Но А. С. Баташев на это строительство средств выделять не хотел, расстроенный небрежностью управления его бывшим имуществом: «После такого роскошного во всех достоинствах приюта, где же девалась Царская роща? Где же девалась аллея? Где же девался сад с яблонями? Куда же девались роскошные вековые деревья со своею могущественною влагой и беседки? Я отдал все и вся. Кто-то вырастит ныне их. Что же после этого, и на что будут делать члены Общества».
Он желал выделить средства на строительство при приюте храма, всего 10 000 р. сер., с условием, что храм будет освящен в честь Св. Николая и будет находиться на земле приюта, со входом со стороны улицы Старо-Дворянской, где бывает много народа, идущего в городской Петровский парк, устроенный на месте бывшего пустыря. В 1897 г. Александр Степанович выделил еще 1000 р. на украшение алтаря будущего храма. Но строительство здания приюта затянулось, средств не хватало и деньги Баташева пошли на стройку корпуса, который должен был вмещать уже 60 человек; на собрании попечителей было решено занять дополнительно 6 000 р. К слову сказать, храм при приюте так и не был построен; учеников при погожей погоде водили в ближайшую церковь Александра Невского, в зимние время по воскресеньям устраивали общие чтения. При школе садоводства был свой священник, обучавший закону Божьему, он и вносил свою лепту в дело нравственного воспитания.
Хотя А. С. Баташев оставался членом-учредителем исправительного приюта вплоть до своей кончины, и в стенах приюта с 1902 г. висел его портрет, но обида на «начальство» у Баташева так и не прошла. В ответ на просьбу некоего обывателя поместить для перевоспитания в приют его сына, Баташев отвечал: «Желания Вашего я не могу исполнить, ибо приют детей исправления находится под управлением начальства, и Вы можете обратиться с просьбой лично туда – я же ровно ничего не могу сделать, ибо это общество мне чуждо, я ему не мог заслужить, ну, и Бог с ним. Не обидно ли это?…».
Между тем приют продолжал существовать и развиваться. В 1910 г. в нем воспитывалось 45 мальчиков в возрасте от 11 до 18 лет, в основном осужденные за воровство или укрывательство краденного. Штат приюта составляли: директор Скачевский, 2 воспитателя, 1 учитель и 1 законоучитель, священник, садовод и столярный мастер. В штат также входили 3 надзирателя-дядьки, дворник, кухарка и прачка. Расписание дня выглядело следующим образом:
с 7 до 7.30 мальчики занимались зарядкой, далее – чай с черным хлебом (по праздникам – с белым),
с 9 до 12.30 – учебные занятия в классах для 1 и 2 группы и обучение ремеслу для 3 и 4 группы,
с 12.30 до 13.00 – строевые занятия.
Далее обед из 2 блюд, обязательно с мясом, потом свободное время,
в 16.00 – чай с черным хлебом,
с 17.30 до 20.00 – занятия в классах для 3 и 4 группы и занятия ремеслом и прочими хозяйственными работами для 1 и 2 групп.
В 20.00 – ужин из 2 блюд без мяса.
Для практических занятий использовался фруктовый сад и огород, а также 2 большие теплицы (старая и вновь выстроенная), кроме того по договоренности с городом приютская школа садоводства приняла под свое попечение общественные сады и Петровский (Белоусовский) парк за вознаграждение в 2 445 р. в год. В столярной мастерской воспитанники не только учились, но и работали на заказ: так, в 1910 г. они изготовили учебную мебель для тульской женской семинарии. За хорошее поведение воспитанники поощрялись отпуском в город, свиданиями с родными, участием в загородных прогулках, освобождением от черных работ, дозволением заниматься частной работой и при выходе из приюта и определении на работу им выделялись более выгодные места работы. За проступки их наказывали нарядами вне очереди на дежурства и самую неприятную работу, лишением в праздники белого хлеба или одного блюда за обедом, заключением в карцер (для маленьких так же стоянием в углу). При выходе из приюта воспитанники наделялись казенной одеждой и небольшой суммой на обзаведение хозяйством.
Среди воспитанников в основном были сельские дети, часто из очень бедных и неблагополучных семей. В приюте они не только могли жить и воспитываться вне общества настоящих закоренелых преступников, но получить минимальное образование и навыки ремесла (сапожного, столярного или земледельческого). Из 45 человек, находившихся в приюте в 1910 г. только 2 бежали, и 2 умерли от скарлатины, остальные продолжали жить и учиться. Приют имени А.С. Баташева на его бывшей усадьбе под своим названием просуществовал до 1918 г. К тому времени самого Баташева уже 6 лет как не было в живых. Он умер в 1912 г. и был похоронен на Всесвятском кладбище.
В настоящее время часть построек приюта 1917 года находится среди комплекса зданий ГОУ Тульская областная специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат 1 и 2 вида глухонемых детей. А бывшая территории усадьбы А. С. Баташева застроена жилыми домами по ул. С. Перовской (быв. Беляевская) и Бундурина (Старо-Дворянская). Глядя на современные скучные типовые кварталы, и представляя бывшие когда-то здесь рощи и сады, так и хочется сказать словами Александра Степановича: «Граждане! Я воистину работал для Ваших детей…Воззрите! Где громадные средства, пожертвованные разными лицами на это благое дело и что сделано с ним..».