Самовар появился на свет только тогда, когда возникла в нем необходимость. Эта прописная истина подходит для обоснования появления любого предмета, но от этого, тем не менее, не становится менее достоверной.
Вызвал к жизни самовар новый для России напиток – чай. Именно как предмет удобный для приготовления кипятка к чаю и появился самовар. Теперь современные ученые, исследуя процессы, происходящие в самоваре, доказывают, что самовар – наиболее подходящий для этого дела предмет. Не вдаваясь в ученые подробности, скажем только, что жаровый самовар является своеобразным смягчителем и фильтром для воды, поэтому чай, заваренный кипятком из самовара, вкуснее. Конечно, далекие наши предки, с удовольствием распивая чаи из самовара, не задумывались о таких тонкостях, но одно они знали точно: самовар гораздо быстрее разжечь, чем дровяную печь, и в самоваре быстрее можно приготовить кипяток, он удобен и всегда под рукой – пей чай да радуйся.
Но функции самовара не ограничились только приготовлением кипятка. С течением времени выяснилось, что его удобная и простая конструкция подходит и для других надобностей.
Предшественником чая в России был сбитень, которому, может быть, исполнилось и тысяча лет. В древности называли его еще и «взваром», потому что варили и настаивали для его приготовления различные духовитые травы, которые собирались на лесных полянах и луговинах. В сбитень добавляли мед для сладости и различные пряности. Изначально это был хмель, позже – привозные имбирь, корица, лавровый лист. Долгое время сбитень был конкурентом чаю из-за дороговизны последнего. При Петре I строителям Адмиралтейства сбитень раздавали в знак особой милости и расположения как горячее противопростудное питье. Иностранцы, познакомившиеся со вкусом сбитня, с восторгом называли его «русским глинтвейном». Правда, сбитень – безалкогольный напиток в отличие от последнего, хотя в конце IXX века предлагали взрослым покупателям сбитень с добавлением вина и других горячительных напитков. Аромат душистых трав, смешанный со вкусом меда и пряностей особенно остро ощущается, если сбитень горячий, поэтому традиционно его потребляли в горячем виде. Торговцы горячем сбитнем обыкновенно составляли часть толпы во время любого народного гулянья или ярмарки. Их звонкие кричалки- зазывалки привлекали внимание и детей и взрослых:
Вот сбитенёк-сбитенёк,
Пей, щеголек!
Сбитень горячий, пей, подьячий!Не пей пива кружку – выпей сбитню на полушку!
Ай да сбитень-сбитенёк,
Кушай девка, паренек,
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.Сбитень сладкий на меду,
Грейтесь, люди, на ходу!
Для удобства уличной торговли сбитнем послужил и самовар – уже в середине XVIII века изготавливали круглые чайники на высоких ножках – сбитенники – внутри которых, как в самоваре, находилась труба-жаровня, наполненная углями, для постоянного подогрева сбитня. Готовили сбитень дома по различным рецептам в течение 2-4 часов: воду сначала кипятили, затем добавляли травы, потом мед, затем процеживали и в конце варки добавляли пряности. И только потом готовый сбитень заливали в самовар-сбитенник.
Пока продавец распродаст все питье, могло пройти немало времени, но в сбитеннике напиток не остывал и сохранял свой вкус и аромат. Обычно торговали сбитнем дюжие мужчины, так как нужна была немалая физическая сила таскать в руке сбитенник, на плечах связки баранок, вокруг туловища – лубяной пояс для стаканов. Таких продавцов еще называли «ходебщик» – не стоял он на одном месте, а ходил-бродил по улицам, предлагая свой товар.
Во второй половине XIX столетия старинный самовар-сбитеник сменил самовар магазинный или «лавочный». Такие же ходебщики с горячим сбитнем или уже чаем (чай потеснил конкурента, так как стал относительно дешев, да и более скор в приготовлении) заполняли улицы в и площади в базарные или праздничные дни. Роль самовара для уличной торговли осталась прежней, а вот внешний вид изменился – теперь он выглядел как обычный самовар, с цилиндрической формы корпусом, краном (!) и поддоном с ножками, но вот ручка только была необычной. Она была перекидной, в виде высокой дуги, с длинным валиком-держаком посередине. Чем же не угодил старинный сбитенник, что его заменил самовар магазинный? Именно кран самоварный оказался более удобен в использовании, чем длинный носик сбитенника: если сбитенник наклоняли чуть сильнее, чем нужно, драгоценный напиток без пользы выливался на землю, ну а кран, как уж не клони самовар, надежно запирает жидкость.
Посмотрим на рецепт исконно русского (московского) сбитня из сборника В. В. Похлебкина «Кулинарный словарь».
Сбитень Московский:
- 1 кг белой патоки;
- 200 г меда;
- 5 бутонов гвоздики;
- 2 г корицы;
- 2 ч ложки молотого имбиря;
- 10 горошин черного перца;
- 6-8 капсул кардамона;
- 3 звездочки бадьяна;
- 5-6 л кипятка.Приготовление:
- растворить в кипятке патоку и мед (его можно добавить позже, в охлажденную жидкость до 40 градусов– так он не потеряет своих полезных качеств) и варить 15 минут;
- добавить все пряности и варить еще 10 минут;
- после, разливать горячим и пить как чай.