
Вид Тулы с высоты колокольни Всесвятского собора. ( Из фондов ТОКМ)
По переписи 1891 г. в губернском центре Тула проживало 85 624 человека, причем мужская часть населения составляла 51, 9%., женского — 48,1% (44483 и 41 141 соответственно). Если сравнить показатели населения по возрастам – на жителей в возрасте от 10 до 30 лет приходится наибольшая цифра, население Тулы было молодым и состояло, в основном из учащейся молодежи и молодых людей самого продуктивного возраста.
В сословном отношении большинство жителей города принадлежало к мещанскому званию (55,2%), затем шли крестьяне (33,6%), дворянство составляло 6,5%, купцы и почетные граждане – всего 3,6%, духовенство – 2,2%, солдаты – 2,9%. Наличие большого количества крестьян в губернском городе объяснялось большим числом фабрик, требующих рабочих рук необязательно высокой квалификации. Большинство мужчин этого сословия работало на производстве и только 19,7% шло в услужение. Основная масса крестьянок вела домашнее хозяйство и присматривала за детьми: как правило, крестьяне не были временной приходящей рабочей силой, а устраивались в Туле надолго.
Еще большую вовлеченность в занятие ремеслом или торговлей показывали тульские мещане – 59,4% работали на фабриках и заводах, 7,9% — торговали, в услужение тульские мещане шли неохотно – всего 2,7%. Мещанки в основном были домохозяйками. Представители привилегированных классов (мужское население) трудилось на государственной службе (37,4% дворян, 3,8% купцов), занимались торговлей (0,8% дворян, 31% купцов), в промышленности были заняты 3,9% дворян, 12,2% купцов. Кроме того, значительная часть представителей этих сословий проживала за счет доходов собственного капитала или имущества, а также занималась интеллектуальным трудом. В целом, большая часть населения города была занята в торговле и промышленности, и в этом отношении Тула превосходила Киев, и чуть опережала Петербург. [2, отдел VII стр. 82]
В самом конце XIX столетия город занимал площадь в 16,8 кв. версты. Вытянутую с юга на север фигуру, образованную городской чертой, условно ограничивали заставы, соответственно, Киевская и Московская. Город пересекала река Упа, в которую в черте города впадали ее притоки: Воронка, Тулица, Щегловка и Рогожка. Город лежал в котловине, открытой с запада и востока и защищенной с юга одной, а с севера двумя холмистыми возвышениями. Благодаря такому положению уличные воды как после сильных дождей, так и в пору весеннего таяния снега, стекали к центру города, иногда буквально затопляя части некоторых центральных улиц, особенно прилегавшие к Упе.
Река разделяла город на стороны: левую, городскую, состоявшую из 1 и 2 частей, и правую, Оружейную сторону (северо-запад) и Чулковскую слободу (северо-восток), соответственно 3 и 4 части.

Городской Кремлевский сад во время половодья. Нач. ХХ в. (из фонда ТОКМ)
Левую сторону занимали Кремль, присутственные места, общественные и учебные заведения, жилые кварталы; правую заселяли преимущественно мастеровые и здесь располагались почти все имеющиеся в Туле гармонные и самоварные фабрики.
Из 112 городских улиц почти половина была не замощена. Самые благополучные в этом отношении части города были 1 и 2 (Городская сторона), имевшие соответственно 36% и 53,1% замощенных улиц. На Оружейной стороне замощено было только 21,5 % улиц, В Чулково и того меньше – 15,9%. Из 5 тульских площадей (Хлебная, Крестовоздвиженская, Казанская, Арсенальная, Александра-Невского (плац-парад) – 2 были немощеными.
Улицы мостили исключительно известняком, поэтому на них было много пыли и неровностей (известняк быстро выбивался). Тротуары также были замощены известняком, в редких случаях – асфальтом. Центральные улицы подметались по утрам, а летом – поливались водой. «На более далёких от центра улицах чистое содержание мостовых пока еще не привилось».[3, стр. 54] По однодневной переписи 1891 г. в Туле насчитывалось всего 6557 усадебных мест. Владельцами городских усадеб были, как правило, более состоятельные люди разных сословий. Наибольшее число тульских городских усадеб приходилось на 3 часть Тулы (Заречье, Оружейная сторона). Многие из этих усадебных мест были обустроены в производственных целях: в них располагались не только жилые дома, но и мастерские, фабрики, склады. Например, из числа усадеб, располагавших садами – наибольшее их число приходилось на 4 часть города, Чулково, а в зареченских усадебных местах садов было меньше всего – только 2/5 из общего их числа, так как в основном эти усадьбы имели промышленный характер. [4, отдел VII стр. 54]

Мощение ул. Посольской (Советской). Нач. ХХ в. (из фондов ИКХМ)
Бытовая устроенность тульских городских усадеб также оставляла желать лучшего: только 19% из всего их количества располагали специально обустроенными помойными ямами. То же можно сказать о замощённости дворов – всего 14% усадеб имело дворовое мощение. Санитарное состояние усадебных дворов Оружейной и Чулковой слободы было ужасным – грязные, разбитые дворы, отбросы и помои выбрасывались просто во двор в надежде, что дождевые и талые воды смоют их в реку. Уровень таких дворов часто был ниже уровня городских улиц, так как последние мостились, и тогда еще уличные сточные воды добавляли свой вклад в непролазную грязь некоторых усадебных дмест.
Примером благоустроенной тульской городской усадьбы может послужить описание дома на Старо-Дворянской улице (1 городская часть), где жила семья М.В.Теплова, совладельца «Товарищества паровой фабрики скобяных и других металлических изделий братьев Тепловых»: «…Двор отец замостил, а в сад, небольшой, навезли чернозема на полтора аршина. Там яблонь не было, но выписали хорошие саженцы вишни, черной смородины, сирени, жасмина. После нигде я таких ягод и цветов не видела. Мама сажала там помидоры, что тогда было большой редкостью. Во дворе был большой рубленый сарай. В нем была прачечная, два каретных сарая, конюшня и еще пристроили дровяной сарай». [5, стр. 209]
Даже в конце XIX столетия Тула оставалась преимущественно деревянным городом. Из 10028 жилых строений Тулы 82% были деревянными, 4% — смешанными (низ каменный, верх – деревянный), и только 7% домов выстроены из камня. В Москве, например, в то же время деревянных жилых домов было 53%, в Петербурге – 46%. Наибольшее число каменных строений располагалось в 1 части города, где по всей Киевской улице (пр.Ленина) вообще не позволялось возводить деревянных строений. Здесь находилось 56% от всех каменных строений города. В Чулково их было ровно в 10 раз меньше. Городская застройка Тулы была в основном 1-2 этажной: 9676 — одноэтажных домов, 1569 двухэтажных, и всего 27 трехэтажных.
В каждом доме, как правило, размещалось несколько квартир, в которых могли проживать как сами домохозяева, так и жильцы. Та же семья Тепловых, купившая 2-этажный дом на Старо-Дворянской улице, жила на первом этаже. А второй этаж снимали жильцы – Дьяковы, семья из 4 человек. [6, стр. 209]

Мощение ул. Посольской (Советской). Нач. ХХ в. (из фондов ИКХМ)
В целом, абсолютное большинство горожан (79 658 человек) проживало в квартирах. Конечно, по качеству и уровню комфортности квартиры были абсолютно разными: от квартир, расположенных сразу на нескольких этажах до подвальных. При малочисленности 3-этажной застройки на 3 этаже проживало всего 176 человек. На всю Тулу нашлась только одна-единственная квартира, расположенная на антресолях (полуэтаже), где обитало всего 2 человека. Интересно, кто же были эти люди – возможно учащиеся или студенты снимали жилье ?!
По сравнению со столицами в Туле неустроенного (подвального) жилья было все-таки меньше, чем в Петербурге, Москве или Киеве.
По плотности заселенности тульских квартир в среднем, на 1 квартиру приходилось 6 проживающих. Квартиры не были особенно просторными: 58,3 % составляли 1-2 комнатные помещения, средних размеров (3-5 комнат) – 34,2 %, большие барские от 6 до 10 комнат – 6,3%. Более 10 комнат в квартире было явлением в Туле чрезвычайно редким, меньше 1%. Нет нужды уточнять, что большинство просторных квартир приходилось на 1 часть города, а клетушки из одной комнаты располагались по окраинам, где жили рабочие или мелкие кустари.
Все же чрезмерной скученности тульского населения не было. Если сравнить Тулу и другие крупные российские города, то в Туле в среднем на 1 комнату приходилось 4,3 человека, что было меньше чем в Москве (5,9) и Вильне (5,6), но больше, чем в Киеве (3,8) и Петербурге (3,7). Исключением было общежитие для рабочих сахарного завода братьев Терещенко (Заречье), где в одной комнате проживало более 6 человек.
Более всего в Туле было 2-х комнатных квартирок в маленьких домиках-особнячках (27, 3%), затем шли однокомнатные квартирки и 3-х комнатные. [7, отдел VII стр.75]
Цена найма квартир колебалась от 150 до 3 000 в год (от 12,5 до 250 руб. в месяц). Обычно при аренде дорогих квартир, где месячная квартплата превышала 50 рублей, договор составлялся у нотариуса. О более дешевых квартирах заключался простой письменный договор между домохозяином и квартирантом. Часто эти договора оформлялись в виде квартирных книжек, куда вписывались поступления арендной платы и вклеивались марки гербового сбора. О найме комнаты, угла или койки договаривались обычно устно.
1.Памятная книжка Тульской губернии на 1895 год. Издание Тульского губернского статистического комитета: составлена под ред. секретаря комитета В.Ю. Фере. Тула, 1895.
2.Там же
3.Отчет постоянной санитарно-исполнительной комиссии, состоящей при Тульской городской Управе за 1896 г. Тула, 1897
4.Памятная книжка Тульской губернии на 1895 год. Издание Тульского губернского статистического комитета: составлена под ред. секретаря комитета В.Ю. Фере. Тула, 1895.
5. Пинаева, В.М. Воспоминания. // Тульский краеведческий альманах. Избранное. Тула, 2013
6. Там же
7. Памятная книжка Тульской губернии на 1895 год. Издание Тульского губернского статистического комитета: составлена под ред. секретаря комитета В.Ю. Фере. Тула, 1895.
О городском благоустройстве – в следующем выпуске «Архивных тайн»