В феврале 2022 г. исполнится 185 лет со дня гибели великого русского поэта А. С. Пушкина. Хотя сам Александр Сергеевич Пушкин бывал в Тульском крае лишь проездом, а в самом городе – возможно и нет, жизнь круга его знакомых и родных пересекалась с Тулей неоднократно.
В Туле в том числе проживали потомки племянницы Александра Сергеевича, дочери его брата Льва Марии, вышедшей замуж за небогатого и незнатного остзейского немца Нейкирха Ивана Васильевича.
Иван Васильевич познакомился с Марией Пушкиной в с. Болдино Нижегородской губернии, где он служил управляющим в имении Анатолия Львовича Пушкина. Это наследственное имение досталось после смерти отца младшему сыну – Льву Сергеевичу Пушкину, а от него – его сыну Анатолию. Вот туда погостить и приезжала юная Мария после окончания Александровского училища благородных девиц в Смольном в 1867 г.
Иван Васильевич Нейкирх родился в Курляндии в 1835 г., в семье часовщика Вильгельма Нейкирха. Он закончил Петровско-Разумовскую (впоследствии Тимирязевскую) академию по агрономической специальности. Чем уж привлек небогатый и незнатный немец, будучи старше на 14 лет медалистку Смольного (Мария Львовна при выпуске получила большую серебряную медаль за успехи в обучении) — трудно сказать. Но вся дворянская семья Пушкина резко восстала против этого брака. И главное препятствие было в том, что Иван Васильевич не принадлежал к дворянскому сословию и был мещанином.
Мария Львовна была девушкой с характером, на родню оглядываться не стала и в 1871 г. вышла-таки замуж за предмет своей страсти. Приданого она была, соответственно лишена, оставаться в Болдино молодые не могли, и Нейкирхи вынуждены были искать заработка и приюта в других местах.
Так, Ивану Васильевичу удалось надолго устроиться управляющим в имение с. Ельники Краснослободского уезда Пензенской губернии. Со временем, воспитывая уже третьего сына, Нейкирхи перебрались в сам г. Краснослободск. Там им суждено было прожить много лет. В конце XIX века семья переехала в Москву. Средств для жизни было мало, Марии Львовне также приходилось работать – давать уроки математики и иностранных языков (вот когда пригодилась серебряная медаль Смольного института!). Наконец, в 1913 Академия наук вспомнила о племяннице А.С. Пушкина и назначила ей ежемесячное пособие в размере пятнадцати рублей.
В семье Нейкирхов было трое сыновей: Лев Иванович Нейкирх – скончался от туберкулёза в двадцать восемь лет (имя ему при рождении дали в честь прапрадеда – Льва Александровича Пушкина и деда – Льва Сергеевича); Сергей Иванович (тоже носитель родового имени) в 1901 г. окончил юридический факультет Московского университета, умер через шесть лет от рака горла.
Борис Иванович Нейкирх, окончивший тот же университет, в поисках места оказался в г. Туле. Там он жил на улице Волкова, 12 (ныне улица Г. Успенского). Сохранилось письмо Б. И. Нейкирха, где он писал: «Мать (Мария Львовна – А. Т. ) дала мне письмо к Л. Н. Толстому с просьбой оказать мне содействие в получении места в Туле». Письмо к Толстому было написано старшей дочерью А. С. Пушкина – Марией Александровной Гартунг. (Мария Львовна была в близких отношениях с двоюродной сестрой М. А. Гартунг, лично знавшей Л. Н. Толстого). Граф Толстой рекомендовал Б. И. Нейкирха Н. В. Давыдову – председателю Тульского окружного суда, который и определил его в Крестьянский поземельный банк делопроизводителем, где внук Льва Сергеевича Пушкина прослужил много лет без чина (числясь по ведомству Министерства финансов). Интересны извивы судеб людей, связанных с именем великого поэта: А. С. Пушкин учился в лицее с бароном Антоном Дельвигом. Эта дружба «повторилась» почти через сто лет, когда немец Нейкирх познакомился в Туле с немцем бароном Дельвигом – Александром Александровичем, племянником лицейского поэта. В Туле, к которой ни Пушкин, ни барон Антон Дельвиг не имели непосредственного отношения.
В Туле родились все четверо детей Бориса Ивановича: два сына и две дочери. После революции 1917 г. Борис оставался единственным кормильцем «рядовой советской семьи». Работал экономистом Тульского лесного управления, скончался 18 мая 1946 г., пережив жену на двадцать дней, и был к ней подхоронен в глубине тульского Всехсвятского кладбища.
Дети Бориса Ивановича стали уже коренными туляками. Нейкирх Сергей Борисович (1908-1939), любимец семьи, прожил неполных тридцать лет и был также похоронен на Всехсвятском кладбище рядом с родителями; Нейкирх Виктор Борисович (1911-1950) окончил Московский университет, был женат на сестре известного авиаконструктора А. И. Микояна, работал в авиационной промышленности, умер в Москве.
Дочери, Нина (1906-1994) и Мария (1901-1992) жили в Туле.
Младшая из сестер – Нина – с детства болела астмой, замуж не выходила; семья старшей сестры была и её семьёй. Нина Борисовна работала бухгалтером, много сил и энергии отдавала творчеству А. С. Пушкина. Она много знала о потомках Александра Сергеевича и Льва Сергеевича Пушкиных в России и за границей.
Ее сестра Мария Борисовна до 1924 г. работала в тульском отделении ВЧК, где и познакомилась с мужем, Дорофеевым Петром Борисовичем. В 1921 году вышла замуж и стала домохозяйкой. Её муж – Петр Иванович Дорофеев (1900-1973) происходил из семьи священнослужителей, был по образованию инженером-металлургом, много лет работал управляющим конторой «Мосснабчермет». Сёстры Мария и Нина хорошо помнили Марию Львовну Пушкину – свою бабку. Переписывались с нею, бывали у неё в Москве. Мария, ещё будучи гимназисткой, часто ездила к бабушке в Москву и впоследствии вспоминала о том, что Мария Львовна была всегда подтянута, опрятна, с прекрасной толстой косой, спускавшейся по всей спине.
Из воспоминаний Марии Борисовны Нейкирх: «В мае 1917 года шёл выпускной бал (она училась во 2-й женской Ольгинской гимназии, теперь — средняя школа № 6), военный оркестр играл только вальсы. На бал были приглашены выпускники мужской гимназии, что находилась на улице Менделеева. (Сейчас в этом здании – один из корпусов Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого). Шло полное веселье, все танцевали, кружились. И вдруг у белых колонн в зале я увидела свою бабушку Марию Львовну Нейкирх, дочь Льва Сергеевича Пушкина, а рядом с ней Марию Александровну Гартунг,
дочь Александра Сергеевича Пушкина, которой уже было за восемьдесят лет. Оказалось, они приехали в гимназию, чтобы посмотреть бал и заодно забрать меня домой. По совету М. А. Гартунг, бабушка забрала меня в Москву, и я поступила в лицей гуманитарных наук, который я и закончила. Анатолий Васильевич Луначарский выхлопотал М. А. Гартунг пенсию в размере ста рублей, а бабушке Марии Львовне Нейкирх в пятьдесят рублей, которые она получала вплоть до 1928 года».
С гордостью сестры Нейкирх рассказывали о том, что их, совсем ещё юных, в 1918 г. пригласила в гости вдова Л. Н. Толстого Софья Андреевна. Они на всю жизнь запомнили, как она прислала за ними коляску, как была радушна, как долго водила их по яснополянскому дому, всё показывая и объясняя.
Использованы материалы: М.В. Майоров. Племянники Пушкина Нейкирхи / Тени старинного кладбища. Всесвятский некрополь в Туле: краевед. сб. под ред. М. В. Майорова. – Тула: Борус Принт, 2011. – с. 129-136.
Тульская веточка Пушкиных. http://www.microanswers.ru/article/Tylskaja-vetochka-pyshkinih.html.